Лимонный заварной крем рецепт

0
6107

Рецепт понравился: 15Лимонный заварной крем рецепт

Рецепт: Заварной крем — лимонный

Ингредиенты:
желтки яичные — 2 шт. ;
молоко — 1 стакан ;
сахар-песок — 0.5 стакана ;
лимон — половинка ;
мука пшеничная — 1 ст. ложка

Заварной крем идеально подходит для медового торта, эклеров и заварных пирожных, им можно смазать любой другой торт. Заварной крем не только вкусен и прост в приготовлении, он еще и экономичный, можно сделать много и при этом дешевле. Предлагаю вариант с лимоном.

Для лимонного заварного крема необходимы:

Лимонный заварной крем рецепт

Предварительно надо потереть на мелкой терке цедру половины лимона. Сначала его хорошо помыть в теплой воде.

Лимонный заварной крем рецепт

Затем желтки, сахар и лимонную цедру хорошо смешать в чашке, где будет вариться крем. Изначально крем готовится в металлической посуде, так как ее потом надо будет нагревать и варить крем.

Лимонный заварной крем рецепт

Следом добавить все молоко, хорошо перемешать.

В последнюю очередь в будущий крем добавляется вся мука.

Лимонный заварной крем рецепт

На этом этапе трудно избежать комочков, но они совсем не нужны, это
испортит крем, поэтому муку лучше тщательно перемешать миксером.

Лимонный заварной крем рецепт

После этого чашка с кремом ставится на небольшой огонь. Крем после нагревания начинает увариваться, становится гуще и начинает приставать ко дну и стенкам, поэтому за ним надо тщательно следить и безперерывно мешать ложкой, чтобы не прилип.

В процессе варки из крема испаряется жидкость и он становится все гуще. Обычно я варю его до консистенции густой сметаны, иногда, для пропитки медовика могу сделать и пожиже, все зависит от ситуации.

Когда крем сварится до нужной густоты его необходимо снять с огня, остудить до комнатной температуры и немного взбить, лучше миксером.

Лимонный заварной крем рецепт

Вот и все, вкусный заварной крем с лимоном готов. У него нежный лимонный привкус и аромат. При желании можно вбить в него немного сливочного масла.

Время приготовления:PT00H20M 20 мин.

Это хороший рецепт?

Лимонный крем: рецепты сложные и простые. Правила приготовления вкусного и нежного лимонного крема по рецептам лучших кондитеров

Лимонный заварной крем рецепт

Автор: Юлия Улиткина

Легкое, нежное британское чудо – лимонный крем – очень хорош не только как традиционный английский десерт.

Лакомство может стать превосходной начинкой для тортов, эклеров, пирожного. Лимонный крем, рецепты которого довольно просты, прекрасно сочетается с бисквитной, песочной выпечкой, слоеным или заварным тестом.

Крем обладает нежной кислинкой, приятными солнечным оттенком и праздничным цитрусовым ароматом. Он позволяет поиграть с ароматами, так как хорошо сочетается с корицей, ванилью и даже лавром.

В отличие от многих начинок для тортов, лимонный крем получается совершенно не жирным, имеет пониженную калорийность и может изредка радовать худеющих девушек.

Лимонный крем для торта – общие принципы приготовления

Рецепты лимонного крема чаще всего требуют введения яиц. По способу приготовления крем может быть заварным или взбитым. Яйца придают начинке пластичность, плотную консистенцию.

Перед использованием лимон следует хорошенько вымыть, обсушить. Затем осторожно снять цедру при помощи мелкой терки, выдавить сок. Это первый вариант подготовки. Есть и второй: лимон разрезать на половинки, отжать сок, а после натереть с кожицы лимонную цедру.

Некоторые хозяйки предпочитают делать кремы с более грубой консистенцией. Для этого лимон нужно разрезать на кусочки, освободить от косточек, прокурить один или два раза через мелкую решетку мясорубки вместе с кожурой. Этот вариант очень хорош для пропитки бисквитных тортов, так как получившийся крем напоминает лимонное варенье.

Очень важно правильно подготовить яйца. Их следует обмыть холодной водой и обсушить. Если готовится белково-лимонный крем, важно тщательно отделить белки от желтков, иначе взбить белковую массу будет проблематично.

Лимонный заварной крем

Традиционный лимонный крем, рецепт которого подойдет не только для прослаивания коржей, но и как вариант детского десерта. Приготовить его очень просто, а результат получается восхитительным.

• три крупных лимона;

• три больших яйца;

• 150 граммов сахара;

• размягченное сливочное масло (четыре больших ложки).

Смешать яйца комнатной температуры с сахаром венчиком или миксером до полного растворения крупинок.

Отжать сок лимонов.

Влить лимонный сок в яичную смесь, хорошенько перемешать.

Нагревать лимонно-яичную массу на водяной бане.

Очень важно постоянно мешать кремовую основу, чтобы яйца не свернулись.

Варить крем нужно около десяти минут. Как только масса загустеет и станет напоминать сметану, емкость снят с плиты.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от комочков.

Вмешать в массу мягкое масло и цедру.

Взбить крем миксером так, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось.

Переложить готовый крем в стеклянную емкость, плотно закрыть, чтобы не образовалась пленка.

Убрать в холодильник до момента использования.

Лимонный крем для торта

Традиционный лимонный крем, рецепт которого немного изменен введением кукурузного крахмала и сливок. Нежная, совершенно не приторная масса обладает достаточно плотной консистенцией, не растечется на песочной основе. Прекрасно подходит как для прослаивания коржей, так и для наполнения кондитерских корзиночек.

• два крупных лимона;

• четыре яйца;

• стакан жирных сливок;

• полстакана молока;

• две столовые ложки кукурузного крахмала;

• сто граммов пудры из сахара.

Смешать крахмал с ложкой холодной воды.

Приготовить сок и цедру.

Отделить желтки и добавить их к крахмалу, размешать.

Ввести в крахмально-яичную смесь сок, цедру, сахарную пудру, перемешать.

Поставить на плиту молоко, довести до первых пузырьков кипения.

Постепенно вводить приготовленную смесь, энергично непрерывно помешивая.

Варить на небольшом огне, пока крем не станет густым и эластичным.

Аккуратно снять с огня, накрыть пергаментной бумагой, остудить.

Взбить сливки до состояния пены и смешать с лимонной основой.

Белково-лимонный крем с желатином

Желатин придает лимонному крему, рецепт которого приведен ниже, густоту и оригинальный вкус. Чтобы порадовать детей, можно ввести в массу красители и ароматизаторы.

• четыре куриных белка;

• четверть стакана готового желатинового раствора;

• щепотка соли;

• неполный стакан сахара (примерно три четверти);

• четверть стакана воды.

Отжать лимонный сок.

Приготовить желатин по инструкии.

Сварить из воды и сахарного песка сладкий сироп.

Яичные белки с лимонным соком энергично взбить до устойчивых пиков.

Вливать в яично-лимонную основу сироп, не прекращая взбивания.

Затем точно так же ввести желатин.

Сметанно-лимонный крем

Легкий, предельно простой, низкокалорийный рецепт лимонного крема способен приготовить даже ребенок. Получается нежная, кисло-сладкая пропитка для коржей.

• половинка лимона;

• стакан сметаны;

• полстакана сахара.

Отжать сок, натереть цедру.

Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой, взбить.

Добавить сок и цедру к сметане, перемешать.

Лимонный крем для торта «Нежность корицы»

Очень прост и лимонный крем, рецепт которого включает немного корицы. Хорош для рождественского пирога. Получается густым, с ярко выраженным ароматом лимона и нежной коричной ноткой.

• два средних лимона;

• сто граммов сахара;

• двадцать граммов сливочного масла (мягкого, комнатной температуры);

• порошок корицы на кончике ножа.

Приготовить сок и цедру.

Перетереть цедру с сахаром или сахарной пудрой.

Влить в сладкую цедру сок, несколько минут подождать и выложить корицу.

Ввести яйца и тщательно взбить кремовую основу.

Нагреть массу на медленном огне и проварить до загустения три минуты. Чтобы керм не пригорел, его нужно постоянно помешивать.

Снять с огня, остудить.

Белково-лимонный крем для торта

Великолепный, легкий, вкусный лимонный крем, рецепт которого обязательно нужно взять на заметку.

• половинка лимона;

• четыре яичных белка;

• полстакана воды (примерно 80 мл);

• стакан сахара (250 граммов);

• столовая ложка уксуса.

Смешать в небольшой кастрюльке сахар, уксус, воду.

Нагреть сахар до полного растворения, установить термометр и дождаться температуры 120 градусов. Если прибора нет, можно проверит готовность карамели, капнув капельку в холодную воду. Карамель должна скатываться в мягкий шарик. Если она твердеет, то сироп перегрелся. Нужно добавить немного воды, чтобы остудить массу.

Отжать сок лимона.

Белки на высокой скорости взбить миксером в течение полутора минут.

Не выключая прибор, добавить ложку сахара, влить лимонный сок.

Тоненькой струйкой вливать в чашу карамель, взбивать еще примерно десять минут.

Когда масса станет плотной и эластичной, крем готов.

Лимонный крем с манкой

Рецепт лимонного крема с манной крупой – это нечто особенное. Масса получается очень пышной, нежной, так и тает во рту.

• крупный лимон;

• две столовые ложки манки;

• пол-литра молока;

• стакан сахара;

• двести граммов масла сливочного.

Сварить манну кашу, дождаться остывания.

Из лимона приготовить сок и цедру.

Остывшую кашу смешать с мягким сливочным маслом, сахаром, яйцами и взбить миксером либо в чаше блендера.

Добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.

Лимонный крем со сливками

Лимонный крем, рецепт которого не может не порадовать любителей оригинального вкуса традиционных блюд. Куркума придает этому варианту начинки особенный вкус, а сваренный лимон – приятную консистенцию.

• крупный спелый лимон;

• два куриных яйца;

• полстакана сахара;

• 550 мл жирных сливок (не менее 30%);

• десертная ложка куркумы.

Залить лимон водой и варить полчаса.

Разрезать фрукт, отжать сок в емкость блендера.

Шкурку мелко порезать и тоже отправить в блендер.

Положить в чашу яйца и куркуму.

Все ингредиенты хорошо взбить.

Выложить кремовую основу в кастрюлю, добавить сахар и проварит до загустения.

Снять с огня, охладить.

Отдельно взбить жирные сливки до крепких пиков.

Смешать сливки и лимонно-яичную массу.

Лимонный крем – хитрости и полезные советы

  • Если при варке крема яйца свернулись, нужно протереть крем через мелкое сито или сильно взбить в блендере.
  • Чтобы сок из лимона отжимался лучше, фрукт нужно покатать по поверхности стола, крепко нажимая на него ладонями.
  • Любой лимонный крем, рецепт которого предполагает использование яиц, можно превратить в отдельное блюдо. Десерт нужно выложить в креманку, подержать в холодильнике, подать с фруктами или бисквитом. А еще в такое лакомство очень вкусно макать блинчики и оладьи.
  • Чтобы получить более насыщенный, густой крем, нужно после приготовления оставить его часа на два в холодильнике. Масса настоится, еще больше загустеет, с ней комфортнее будет собирать тортик.
  • Если крем после сборки торта остался, его нужно разложить по чистым, стерилизованным над паром банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лакомство не испортится в течение пяти дней. Как только вкусный крем понадобится, нужное количество следует переложить в кастрюльку, слегка подогреть на плите, не забывая постоянно помешивать.
  • Чтобы лимонная цедра не горчила, фрукт нужно залить теплой водой и оставить на полтора часа. За это время вся горечь пропадет.
  • Чтобы получить насыщенный оттенок цвета, можно использовать в рецептах не четыре цельных яйца, например, а восемь желтков. Получится очень красивый желтый цвет. Кроме того, такое лакомство можно ест людям с аллергией на белок куриного яйца.
  • Ваниль и корица в рецептах взаимозаменяемы. Количество этих ароматических добавок можно варьировать на свое усмотрение или вовсе обходиться без них. Кроме ванили и корицы можно использовать ромовые, миндальные и другие ароматизаторы.
  • По рецептам лимонного крема можно приготовить десерты с другими цитрусами. Для этого подойдет апельсин, мандарин, грейфпрут, взятые в тех же пропорциях.
  • Для приготовления лимонного крема можно пользоваться эмалированной посудой, алюминиевыми кастрюлями, металлическими сотейниками.
  • Часто в рецептах требуется взбить крем до воздушного состояния. Делать это можно не только блендером, но и миксером. Если приборов нет, подойдет ручной метод – венчик. Взбивать в этом случае придется дольше.
  • Если в креме используется яичный белок, обязательно добавьте щепотку соли. Она придаст белку большую вязкость, эластичность.
  • Чтобы легче снять лимонную цедру, фрукт можно немного подморозить в морозильнике. Натереть замороженную кожицу гораздо проще.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Заварной крем с различными наполнителями – лимонами, ванилью, кофе

В чистом виде редко готовят заварной крем для простейшего бисквита.

Чтобы украсить вкус классического торта без наполнителя можно приготовить заварной крем с разными вкусами, а так же карамельный вкус для маленьких. Но если сам торт перенасыщен различными вкусами, то добавлять что-то в крем уже не стоит, в этом случае лучше использовать ванильный или карамельный крем. Подобное можно сравнить только со словами Коко Шанель, которая предпочитала маленькое черное платье с небольшими аксессуарами чему-то похожему на оконные занавески с обилием рюшек.

Единственное, что вы можете позволить – это приготовить такой крем, которые не будет оттенять вкус самого торта. Например, если торт в бананом, то и в помадку надо добавить подобный фрукт или что-то хорошо сочетающееся с ним. Карамельный крем хорошо сочетается с любым ягодным, фруктовым, а так же замечательно украсит торт прослойкой для которого служит заварной кофейный крем.

Лимонный крем может подойти для украшения торта, который имеет апельсиновый вкус. Эти два цитрусовых хорошо сочетаются друг с другом, а так же если вы готовите карамельный крем. Пожалуй, самый традиционный – это ванильный заварной крем, он настолько универсален, что может украсить любой торт, а главное подойдет к любому торту с различными наполнителями. Когда вы читаете рецепт торта, то сразу подбирайте для него рецепт помадки, которая бы лучше презентовала вашу выпечку.

Разнообразие вкусов

Так как заварной крем хорошо сочетается со многими наполнителями, то рассмотрим некоторые виды помадки, которые можно нанести как на праздничный торт, так и на повседневную коврижку.

Лимонный крем с цедрой

Лимонный заварной крем рецепт

Это может быть рецепт самостоятельного десерта, а так же пропитка для классических коржей бисквита.

Что потребуется, чтобы использовать лимонный рецепт:

  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Сахар песок – 80 гр.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 40 гр.;
  • Молоко – 1/4 литра;
  • Лимон – 1 шт.

Теперь о приготовлении – почти классический способ.

В сотейник выливаем молоко и натираем туда же цедру с целого лимона. Чтобы получить насыщенный лимонный вкус молоко необходимо подогреть на медленном огне. Далее соединяем остальные ингредиенты, а именно растираем желтки с сахаром и добавляем в данную смесь муку. Все тщательно перетираем и начинаем добавлять подогретое лимонное молоко. Делать это надо аккуратно, постоянно мешая, чтобы масса не содержала в дальнейшем неприглядных комочков.

Всю массу снова переливаем в сотейник и варим до загустения, постоянно перемешивая на слабом огне. Минут через 10 у нас получится замечательный крем, который имеет не только лимонный вкус, но и такой же замечательный оттенок.

Апельсиновый курд

Лимонный заварной крем рецепт

Также симпатичен, как лимонный курд может быть апельсиновый его собрат. Готовится апельсиновый курд точно так же как и пропитка с лимоном. Только готовится он на соке.

Что потребуется, что бы приготовить апельсиновый крем:

  • Апельсины крупные – 4 шт.;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Куриные желтки – 2 шт.;
  • Сахар песок – 90 гр.;
  • Масло сливочное – 40 гр.

Вспомним, что самое горькое место у апельсина – это прослойка между цедрой и мякотью, поэтому натирать на терке надо очень аккуратно, стараясь снимать только яркую оранжевую корочку. Потребуется цедра только с двух апельсинов. После того, как вы поработали теркой и приготовили заправку надо выжать сок из всех четырех апельсинов.

После данных приготовлений необходимо развести крахмал в соке и перемешать, избегая комочков крахмала.

Данная помадка не требует каких-либо последовательностей, так как готовится не на молоке, а на соке. Поэтому высыпаем и выливаем в кастрюлю все ингредиенты, просто перемешивая их. Сок с крахмалом, яичные желтки, сахар, цедру и масло – ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до хорошей густоты.

Когда масса приобретет плотную консистенцию, то снимаем красивый апельсиновый курд с огня, помешиваем еще пару минут и процеживаем через мелкое сито. После чего перекладываем массу в другую посуду, которую можно поместить в холодильник и использовать для утреннего чаепития с тостами или оладьями.

Этот рецепт так же можно использовать, чтобы приготовить вкусный торт с шоколадом или орешками.

Клубничный курд

Лимонный заварной крем рецепт

Данный клубничный соус готовится на основе пюре из данной замечательной и вкусной ягоды. Подобный продукт может быть приготовлен наилучшим образом, если в доме есть такой кухонный гаджет, как блендер. Так как именно им мы будем измельчать клубничный десерт.

Для того, чтобы приготовить замечательный соус и украсить торт нам понадобятся:

  • Клубника – 300 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар песок – 150 гр.;
  • Масло 100 гр.

Первым делом необходимо промыть и подготовить ягоду.

Очистить от плодоножек и пересыпать в чашу для блендера. Измельчаем ягоды очень тщательно, должен получиться клубничный соус, в который мы отжимаем сок из одного лимона.

Яйца взбиваем с сахаром в той посуде, в которой будем варить основной крем. Теперь во взбитые яйца добавляем клубнично-лимонную массу и масло. Все хорошо перемешиваем и ставим вариться на слабом огне. Масса начнет густеть, поэтому ее надо постоянно перемешивать. Клубничный соус или курд не станет слишком густым, поэтому его можно использовать для пропитки классического бисквитного торта.

Вишневый крем для торта

Лимонный заварной крем рецепт

Если праздник проходит зимой, и свежей ягоды в холодильнике нет, то можно приготовить вишневый крем, которым будет пропитан торт из замороженной вишни или используя вишневый компот.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сахар песок – 0,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука высшего сорта – 2 ст.ложки;
  • Вишневый сок – 1 стакан.

Так как данный соус мы будем использовать больше для пропитки коржей, то нам не особо важен внешний вид ягод. Лучше выжать сок из размороженной вишни, так рецепт будет более насыщен и вишневый вкус более яркий из сока.

Выжимаем сок из ягоды и после этого смешиваем остальные ингредиенты, которые содержит рецепт.

Сначала яйцо взбиваем с сахаром и просеиваем в данную массу муку. Все тщательно перемешиваем и добавляем сок. Еще раз перемешиваем, ставим на средний огонь и постоянно мешая, доводим данную массу до закипания. После того, как пойдут пузырьки, масса начнет сильно густеть. Поварить данный сироп необходимо еще минуту – две и снять с огня. Можно для скорейшего охлаждения поставить кастрюлю с помадкой в ледяную воду и помешать еще минуту. После чего можно пропитать коржи любого торта. Данный рецепт так же подходит для украшения блинов и тостов.

Банановый крем

Теперь стоит поговорить о том фрукте, который желтеет на прилавках всех супермаркетов круглый год – это банановый рай в нашей холодной местами стране. Чтобы приготовить банановый крем не надо слишком большого умения и ингредиентов. Но стоит помнить, что не все любят банановый вкус. В основном это касается детей, не привыкших к этому фрукту и людей более старшего поколения, для которых банановый крем ассоциируется с мыльным вкусом. Именно такие фрукты продавались на рынке 30-35 лет назад.
Лимонный заварной крем рецепт

Ингредиенты, чтобы приготовить банановый крем:

  • Куриное яйцо – 1 шт.:
  • Масло сливочное – 5 гр.;
  • Молоко – 3/4 ст.;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Банан – 0,5 шт.;
  • Мука – 3 ст.ложки.

Сначала смешиваем яйцо с сахаром и мукой и сливочным маслом.

Все тщательно перетираем. Затем немного подогреваем молоко и добавляем не больше 2 ст.ложек в заготовленную смесь. Теперь подогреваем молоко сильнее и полностью выливаем в первичную заготовку. Снова хорошо перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и смешиваем с перетертым бананом. Все время мешаем нашу помадку и сразу наносим ее на коржи.

Все крема хороши для пропитки, но чтобы украсить верхушку лучше использовать карамельный крем, который хорошо задекорирует наш торт.

Источники: http://fotorecept.com/review_317237.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/limonnyi-krem-retsepty-slozhnye-i-prostye-pravila-prigotovleniia-vkusnogo-i-nezhnogo-limonnogo-krema-po-retseptam-luchshikh-konditerov/, http://protorti.ru/krem/zavarnoj/zavarnoj-limonnyj.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here