Торт «Дамские пальчики»
Спешим поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото торта «Дамские пальчики». В данном случае для формирования десерта применяются не коржи, а маленькие заварные булочки, приготовленные по технологии всем известных эклеров .
Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!
- сливочное масло — 150 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
- мука — 220 г;
- питьевая вода — 350 мл;
- яйца — 5-6 шт.
- сметана 20% — 700 г;
- сливки 33-35% — 350 мл;
- сахар — 260 г.
- темный шоколад — 40 г;
- сливочное масло — 20 г.
Торт «Дамские пальчики» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
- Первым делом отмеряем и просеиваем необходимую порцию муки — она должна быть сразу под рукой, так как готовить заварное тесто нужно очень быстро.
- Теперь приступаем к процессу — сливочное масло нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Бросаем соль, вливаем питьевую воду и помещаем смесь на средний огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения масла.
- Как только жидкость начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и незамедлительно всыпаем в масляную смесь сразу всю норму подготовленной ранее муки. Не медля ни минуты, начинаем активно перемешивать массу. Работать нужно быстро — мука обязательно должна раствориться в сильно горячей жидкости! Как только масляно-мучная смесь превратиться в единый ком, возвращаем кастрюлю на плиту.
Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
Как сделать торт «Дамские пальчики»
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
1,5 стакана воды,
1,5 стакана муки,
4 стакана сметаны,
2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Вскипятить воду, в нее добавить сливочное масло и дать закипеть. Быстро вмешать муку. Остудить тесто до комнатной температуры. И по одному вмешивать яйца. Выстелить противень бумагой для выпечки. Кондитерским шприцем выдавить полоски на противень, шириной с палец и длиной около 15 см. Пальчики будут расти, поэтому выдавливать тесто около 2см друг от друга. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пальчики до золотистого цвета. Крем — взбивать сметану с сахаром миксером около 20 минут.Чтобы получился густой крем. Начинаем собирать торт. Остывшие палочки укладываем первым слоем- одну рядом с другой (6 шт. в ряду), верх покрываем обильно кремом. Так же последующие слои, но в противоположную сторону каждый слой и пропитываем кремом каждый слой. Верх украшаем шоколадом или по своему вкусу.
Торт Дамские пальчики. Рецепт с фото пошагово со сметанно-кефирным кремом
Ингредиенты для коржей:
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 5 штук
- Вода – 1 стакан
- Сливочное масло – 150 г
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 400 мл
- Кефир – 200 мл
- Загуститель для сметаны – 1 упак.
- Сахарная пудра – 150 г
Ингредиенты для глазури:
- Какао-порошок – 2 ст.ложки
- Сахар – 4 ст.ложки
- Вода (или молоко) – 6 ст.ложек
- Сливочное масло – 50 г
Время приготовления 50 минут + 1 час для выпекания.
Выход: 12 порций.
Рецепт торта дамские Пальчики я нашла в старой маминой тетрадке с кулинарными рецептами. Подкупила простота приготовления заварного эклерного теста и незатейливый рецепт сметанного крема. На деле все оказалось еще проще – если у вас есть час времени, стандартный набор обычных продуктов в холодильнике и на полке шкафа, то к вечернему чаю у вашей семьи будет изумительно вкусный и красивый десерт — торт Дамские пальчики. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет разложить на первый взгляд непонятный и трудоемкий рецепт по полочкам, и ваши родные по достоинству оценят старания мамы на кухне.
Как приготовить торт Дамские пальчики со сметанно-кефирным кремом. Рецепт с фото пошагово
Подготовьте все ингредиенты для коржей.
Воду вылейте в кастрюльку, которую можно поставить на огонь, добавьте сливочное масло. Доведите воду до кипения.
Всыпьте сразу всю порцию муки. Подогревайте массу на слабом огне, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.
Дайте будущему тесту немного остыть, чтобы яйца не свернулись. По одному вводите в тесто яйца, размешивайте ложкой или венчиком и доводите заварное тесто до однородности. Проще и быстрее делать это погружным миксером или в чаше кухонного комбайна специальной насадкой.
Далее вводите следующее яйцо. В результате должна получиться достаточно мягкая, негустая масса, которая не должна стекать с ложки, но и не браться комом на ложку. Если тесто будет слишком густым, оно будет плохо подниматься, а жидкое будет расползаться при выпечке.
Отсадите заварное тесто на пергаментную бумагу противня, смазанную маслом. Это можно сделать с помощью чайной ложки, а можно, как я, использовать кондитерский кулек или шприц. Маленький размер пальчиков повлияет на влажность торта, так как будет использовано больше крема.
Когда отсаживаете пальчики, обрезайте их ножом или ножницами, постоянно смачивая их водой, чтобы тесто к ним не прилипало. Тесто немного увеличивается в объеме, также учитывайте это при формировании пальчиков.
Выпекайте дамские пальчики при температуре духового шкафа 180 градусов 15 – 20 минут, до румяности вашего теста. В процессе выпечки старайтесь не открывать дверку духовки, иначе тесто может опасть. Доставайте шарики, когда вы уверены в их полной готовности, так как заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. В результате у вас получится целая горка легких воздушных шариков.
Для крема соедините все ингредиенты и взбейте венчиком или миксером. В оригинальном рецепте должно быть использовано 600 мл жирной сметаны, но я часть сметаны заменила кефиром, это придало крему воздушность, легкую кислинку и сделало его менее калорийным.
Дайте крему постоять 5-10 минут. Количество сахара можно корректировать по своему вкусу.
Испеченные заварные пальчики обмакните в сметанно-кефирный крем. Я просто высыпала крем в широкую миску и аккуратно погрузила в него сразу все пальчики, перемешав их лопаткой.
Выложите пальчики в креме на блюдо в форме горки. Можно для придания торту формы использовать разъемную форму, как это сделала я.
Для глазури растопите вместе масло, молоко, сахар и сливочное масло на слабом огне, на водяной бане или в микроволновке до однородности. В результате получится однородная льющаяся шоколадная глазурь.
Украсьте глазурью верх торта с помощью шприца, ложки или конвертика.
Итак, перед вами – легкий для желудка и несложный в приготовлении торт Дамские пальчики, пошаговый рецепт с фото которого поможет приготовить его первый, и, уверена, не последний раз, ведь тортик Дамские пальчики – то, что нужно для поднятия настроения!
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-damskie-palchiki.html, http://nayemsya.ru/torty-i-pirozhnye/21323-damskie-pal-chiki.html, http://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/tort-damskie-palchiki-so-smetanno-kefirnym-kremom