Сметанный торт: все гениальное просто
Очень многие назовут своим любимым тортом именно его – сметанный торт, который всем знаком из детства, когда предприимчивым домохозяйкам приходилось выкручиваться за неимением на прилавках магазинов того, что сегодня на них можно увидеть в избытке. А между тем рецепт приготовления сметанника в каждой семье свой, и не стоит удивляться, если два человека, назвавшие своим любимым тортом именно его, не поймут друг друга, когда в разговоре затронут рецепт сметанника. Итак, готовим вкусные сметанные торты.
Для многих рецепт сметанника – это торт со сметанным кремом, что не совсем соответствует действительности. Дело в том, что настоящий сметанник, рецепт классический простой, появился неизвестно когда и был придуман неизвестно кем (происхождение этого торта настоящая загадка), сметану содержит не только в креме, но и в тесте. Тем не менее, в каждой семье его сегодня готовят по-своему, и называют сметанниками и те торты, в которых используется замешанное на сметане тесто, и те, в которых из сметаны только крем.
Вариантов приготовления Сметанника – море, однако общие для любых подобных тортов характеристики существуют: они всегда имеют нежную текстуру, восхищают своим великолепным вкусом и легкостью.
Итак, давайте посмотрим, как готовить классический торт Сметанник. Рецепт пошагово написан и весьма доступен.
Рецепт классического торта Сметанника
Понадобится: 250 г сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, ½ ч.л. соды, по вкусу – ванилин, для крема – 350 г свежей сметаны, 1 стакан сахара.
Как приготовить классический сметанник. Взбейте с сахаром яйца для теста, влейте сметану (можно использовать постоявшую), всыпьте муку, соду и замесите тесто, добавив также ванилин. Обмажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите тесто, запеките его до готовности в разогретой до 180-200 градусов духовке. Охлажденную свежую сметану при помощи миксера или блендера взбейте с сахаром до однородной кремовой консистенции. Готовый бисквит остудить, разрезать вдоль пополам, смазать кремом и обмазать им тортик снаружи, перед подачей дать настояться Сметаннику в холоде.
Украсить такой замечательный торт можно любыми сладостями – взбитыми сливками, орешками, безе или глазурью из шоколада.
Сегодня от классического рецепта сметанного торта существует столько отклонений, что все их и не перечислить: этот торт готовят со сгущенным молоком, бананами, шоколадом, орешками, мёдом и многими другими добавками. Однако одним из самых популярных вариантов можно справедливо назвать такой рецепт сметанника, как сметанно-медовый торт, горячо любимый многими.
Рецепт сметанно-медового торта
Понадобится: 5 яиц, 2 стакана сахара, ¼ стакана мёда + 2 ст.л. мёда, 2 стакана сметаны, 2 стакана муки, по 1 ч.л. ванильного экстракта и разрыхлителя.
Как приготовить сметанно-медовый торт. Выложить четверть стакана мёда в кастрюлю, на умеренном огне продержать пару мин, постоянно помешивая, до легкого бурления и покоричневения, убрать с плиты, дать слегка остыть. Просеять, перемешать с разрыхлителем муку. Яичные желтки отделить от белков, взбить желтки со стаканом сахара до белесого оттенка. К белкам добавить щепотку соли, взбить их в устойчивые пики. Перемешать желтковую массу с остывшим мёдом, тщательно все вымесить, постепенно, постоянно перемешивая, всыпать муку, доводя массу до однородности, затем аккуратно вмешать белки. Взять 2 формы для теста, в каждую налить приготовленное тесто так, чтобы его слой не превышал 1 см, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 8 мин, достать коржи из форм, выложить на решетку и накрыть полотенцем. Налить оставшееся тесто в формы и таким же образом приготовить еще 2 коржа для торта. С 1 стаканом сахара взбить сметану, добавив 2 ст.л. мёда и ваниль. Смазывая коржи приготовленным кремом, уложить их друг на друга, перед подачей убрать сметанно-медовый торт в холод, чтобы он пропитался.
Итак, если вы хотите приготовить сметанник, первое, что нужно сделать – решить, какие ингредиенты вы хотите видеть в вашем сметанном торте. К классической рецептуре или рецепту сметанника с мёдом можно смело добавлять орешки, сухофрукты, а при сборке тортика прослаивать коржи кусочками ваших любимых нарезанных фруктов или ягод. Включайте в рецепт сметанника любимые продукты и радуйте себя и своих родных и близких вкусным, недорогим и занявшим прочное место в наших сердцах великолепным тортом.
Друзья, а какой рецепт сметанника любим в вашей семье? Многие читатели сайта будут вам благодарны, если вы приготовите свой любимый торт сметанник, рецепт с фото пошагово выложите на своей страничке!
Подписаться на автора
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей
С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.
Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.
Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.
Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.
На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.
Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.
Классический пирог сметанник: рецепт
Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.
Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?
- муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
- сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
- яиц – 3 штуки;
- сахарного песка – 1 стакан;
- ванильного сахара – пакетик;
- пищевой соды – ½ чайной ложки.
- сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
- сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.
Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.
Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.
- Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
- В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
- Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.
Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.
Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово
А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).
Что нам нужно на тесто:
- мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
- сахара-песка – 180 г;
- яиц свежих – 3;
- гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
- порошкового какао – 2 ст. ложки.
- сахар-песок – стакан;
- жирная свежая сметана – 750 г;
- грецких дробленых орехов – горсть;
- шоколадной стружки – 20-30 г.
Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.
- Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
- Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
- Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
- Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
- В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
- Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
- За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
- Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
- Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
- Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
- Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
- На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.
Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.
Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.
Сметанник в мультиварке, рецепты с фото
Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.
Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты (для теста на сметанник):
- муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
- яиц – 2 штуки;
- разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.
Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)
- Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
- Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
- После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
- Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.
Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!
Татарский сметанник: рецепт с фото
Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.
Как приготовить такой пирог?
Для теста взять:
- пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
- яиц – 1;
- молока – 1 стакан;
- сахарного песка – 1 ст. ложку;
- соли – ¼ ч. ложки;
- растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
- быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
- сметаны жирной – 2 стакана;
- сахара-песка – 120 г;
- яиц– 4 шт.
Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:
- Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
- Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
- Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
- Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
- Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.
Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.
Сметанник на сковороде: рецепт
Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.
- Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
- Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
- Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
- Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
- Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
- Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше. - Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.
Сметанники- булочки: рецепт с фото
На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?
Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.
Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.
- Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
- В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
- Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
- На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.
Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!
Корж для торта на сметане
Идеальный торт, простой в приготовлении, нежный и очень вкусный. Я люблю готовить торт по этому классическому рецепту Торт «Сметанник» Ингредиенты тесто: сметана 15-20% 250 г яйцо 3 шт. сахар 3/4 ст. мука 275 г сода гашеная 1 ч.л. какао 1 ст.л крем: сметана 25% и больше 800 г сахар 220 г украшение: орехи 1 горсть шоколад темный 20 г Приготовление Шаг 1 Начнем с приготовления бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли Шаг 2 Взбиваем так, чтобы.
Торт «Зебра» в мультиварке Что понадобится Тесто: — какао-порошок — 3 ст.л.; — 1 ч.л. гашеной уксусом соды; — 2 стакана муки; — 200 мл сметаны; — 1 стакан сахарного песка; — 50 г сливочного масла; — 3 яйца. Крем: — 0,5 стакана сахара; — 300 мл сметаны. Глазурь: — 5 ст.л. какао; — 5 ст.л. сливок; — 5 ст.л. сахара; — 70 г масла сливочного. Готовим тортик: 1. Смешиваем сахар и яйца, взбиваем венчиком. 2. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, добавляем к яично-сахарной массе. Вводим в нее.
Ингредиенты! Для коржа: 5 яиц 2,5 стакана сахара 2,5 стакана кефира 2,5% жирности 2,5 стакана черно — смородинового варенья 5 стаканов пшеничной муки 2,5 ст.л. питьевой соды ½ ч.л. молотого имбиря ½ ч.л. молотого кардамона ванилин на кончике ножа по вкусу 150г очищенного грецкого ореха бумага для выпекания форма для выпекания с высокими бортами и размером 28х33см Крем: 1,2 кг сметаны 20% жирности 2 стакана сахара 6 пакетиков загустителя для сливок Dr. Oetker по 8г ванилин на кончике.
Домашний торт – пошагово: рецепты с заварным и сметанным кремом
Очень заинтересовал ваш рецепт, очень легко делается и совсем не надо много продуктов.
Думаю, нужно будет порадовать своего любимого таким тортиком)
Спасибо большое за замечательный рецепт)
Тортик классный. Я попробую такой сделать. Правда у меня плохо получается бисквит
Как приготовить морковный торт с нежным сметанным кремом
Что за ерунда? «Сметана 20% жирности 2000 г»? Да еще и взбить её, 20%-ную сметану эту. смешно.
10 вкуснейших домашних тортиков 🎂1. Торт «Ванька кучерявый» Ингредиенты: кефира — 200 грамм яйца — 3 штуки сахара — 1 стакан соды — 1 чайная ложка ванилин — по вкусу муки — 6 ст. ложек какао — 3 ст. ложки сметаны — 200 грамм (крем) сахара — 1 стакан (крем) молока — 100 грамм (глазурь) сахара — 4 ст. ложки (глазурь) какао — 2 ст. ложки (глазурь) сливочного масла — 1 ст. ложка (глазурь) Приготовление: Растереть яйца с сахаром и ванилином в миске. Влить кефир, добавить муку и гашеную.
🎂6. Торт «Банановое наслаждение» Ингредиенты: — 1 ст.муки — 1 ст.сахара — 1/4 ч.л.ванилина — 4 яйца — 200 гр. не сухого творога (у меня обезжиренный) — 200 гр. сметаны — 4 банана — 4-5ст.л.сахара — варенье (по желанию) Приготовление: Готовим бисквит. Для начала просеиваем муку, лучше 2 раза. Балки отделяем от желтков. Желтки выливаем в отдельную миску, а белки в большую ёмкость. Взбиваем белки, постепенно, не переставая взбивать, добавляем к ним сахара, по одной ложке, добавляем.
В сети можно найти множество самых разных рецептов торта Сметанник — ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам простой проверенный рецепт Сметанника с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Ингредиенты Тесто: Сметана 15-20% 250 г Яйцо 3 шт. Сахар 3/4 ст. Мука 275 г Сода гашеная 1 ч.л. Какао 1 ст.л Крем: Сметана 25% и.
Очень простой рецепт, готовить легко, времени на всё приготовление уходит около 40 минут. Надо: для основы: 4 яйца, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара для крема: банка вареной сгущенки 400 гр, 400 гр сметаны 20-25% жирности Как: Взбить яйца с сахаром до состояния густой равномерной пены Добавить муку и снова взбивать, чтобы не было комочков. Духовку надо включить заранее, чтобы нагрелась. Тесто вылить на лист бумаги для выпечки, который расстелен на противне. Через 10 минут основу для.
С мукой взбивать нельзя. Все что навзбивали -осядет.
08.08.2016 09:52:17, как-нибудь
сейчас подумалось, что надо в следующий раз белого шоколада в крем натереть и сверху им же посыпать: и крем будет гуще, и шоколад я люблю во всех его проявлениях 🙂
Этот пирог по рецепту Юлии Высоцкой покорил меня необычным соотношением простоты приготовления и благородства вкуса. Выкладываю рецепт. Я делаю без орехов и шоколада — так он получается гипоаллергенным и подходит даже годовалым детям. А сметаны кладу побольше) Enjoy! Рецепт (см. картинку) 200 г. моркови (одна крупная) 200 г. сметаны (не менее 20% жирности) 100 г. фундука 1 и 1/2 стак. сахара 1 стак муки 3 яйца 1/2 плитки белого шоколада 1 ч.л. ванильного экстракта 1/2 ч.л. соды, гашеной.
Красивый получился!:) И аппетитный!
А я такой уже делал:))) Мне понравилось. И как-нибудь собираюсь повторить.
© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.
Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источники: http://m.ovkuse.ru/recipes/smetannyj-tort/, http://lmoroshkina.ru/smetannik-retsept-klassicheskiy-prostoy.html, http://conf.7ya.ru/popular/korzh-dlya-torta-na-smetane/