Маффины — это крохотные кексы без труда помещающиеся на ладони. Различают несколько видов этих пирожных, так они могут быть приготовлены со сладкими начинками: сливой, клубникой, малиной, абрикосами, или с обычными: ветчиной, сыром и прочими ингредиентами. Готовятся эти замечательные булочки из самых простых ингредиентов, единственное, что может вам понадобится — это форма для запекания. В этой теме наши авторы делятся рецептами маффинов с фотографиями, для приготовления в домашних условиях. Также на нашем сайте есть тема с рецептами приготовления традиционных кексов .
Классические шоколадные маффины
Настойчиво рекомендую попробовать вкуснейшие шоколадные маффины, приготовленные по классическому рецепту.
Маффины по Дюкану
Маффины по Дюкану с чуть влажным тестом понравятся всем адептам здорового образа жизни.
Простой рецепт кексов (маффинов) в формочках
Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!
Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?
Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.
Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.
Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.
Капкейк. Миниатюрный тортик, который сейчас выпекают в бумажных формах, предназначенных для кексов и маффинов. В основу входят те же ингредиенты, что и для тортов, поэтому для капкейков не существует определенного точного рецепта.
Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.
Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:
- Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
- Столько же сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- Гашеная сода или разрыхлитель;
- Ванилин;
- Щепотка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Простой рецепт кексов в силиконовой форме
Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».
Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.
В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.
Поэтому половину сухой смеси добавила в жидкую основу и перемешала до однородной консистенции.
Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.
Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!
Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому! Например, попробуйте сделать Маффины с апельсиновой цедрой !
Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!
Полезные статьи
- Рецепт манника на ванильном кефире в мультиварке
- Простой рецепт вкусного домашнего печенья
- Рецепт маффинов с изюмом на кефире
- Запеченные окорочка в духовке с картошкой
- Свиная рулька запеченная в духовке
- Рецепт мяса, запеченного в духовке в фольге
- Ребра с картошкой запеченные в духовке
- Простой рецепт пиццы в домашних условиях
- Торт из заварного теста Дамские пальчики
- Классический рецепт панкейков на молоке
Простые рецепты кексов и маффинов
Простые кексы и маффины приготавливаются очень быстро и просто, однако в технологии приготовления есть свои отличия. Маффины более плотные и округлые, их начинка может содержать ягоды, фрукты, цукаты, орехи, шоколадные кусочки, овощи или различные добавки, а кексы посыпаются сверху пудрой, кокосовой стружкой, содержат крем, вареную сгущенку и немного слаще.
Рецепты простых кексов и маффинов на каждый день предлагаются в книгах с рецептами разных блюд, включая десерты. Самый выбор рецептов можно найти в сети, причем к самым простым рецептам можно отнести творожные кексы, где тесто готовится на кефире, маффины и кексы с начинкой из шоколадной крошки, апельсиновой цедры, банана или орехов.
Кексы напоминают нам о счастливом детстве, когда их ароматом наполнялся весь дом, а вкус по сей день остался незабываемым. Наряду с простыми кексами, сегодня особой популярностью пользуются простые маффины — разновидность кексиков, только они немного меньше своих сородичей. Самый простой рецепт маффина состоит из следующих ингредиентов: муки, сахара, яйца, масла, ванили, разрыхлителя, сливок и изюма.
Ищете знакомые продукты или рецепты? Воспользуйтесь формой поиска!
Просто введите часть названия в поле поиска, а затем нажмите «ввод» на клавиатуре или кнопку «GO»
Источники: http://www.iamcook.ru/theme/maffins, http://9sama.ru/na-kuhne/prostoj-retsept-keksov-maffinov-v-formochkah.html, http://namnamra.com/recipes/category/18-muffins/bydifficulty