Капкейки с мастикой рецепт

    0
    913

    Капкейки с мастикой

    Капкейки с мастикой рецепт

    Миниатюрный или торт для феи — капкейк, обязан быть торжественным, нарядно декорированным, живописным и при этом удобным для поедания даже маленьким сладкоежкой. Наш кулинарный мастер-класс посвящаем лепке из цветной сахарной мастики, изделиями которой и украсим воздушные капкейки домашнего приготовления. Для творческой работы подключаем младшее поколение пекарей, одновременно развивая моторику, навыки прикладного ремесла и фантазию.

    Ингредиенты

    Капкейки с мастикой рецепт
    Для приготовления капкейков с мастикой нам будут необходимы такие ингредиенты:

    • мука в/с — 170 г;
    • яйца — 1 шт.;
    • сливочное масло — 70 г;
    • сметана — 50 г;
    • сахар — 70 г;
    • разрыхлитель — 7 г
    • карамелизированные сливы — 50 г;
    • соль — 2 г;
    • мастика для лепки фигурок (желтая, розовая, зеленая, красная).

    Приготовление

    • Время приготовления: 1 час
    • Готовое блюдо: 5 порций

    Пошаговый рецепт с фото

    • Капкейки с мастикой рецепт
      1. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если в банке с сахаром хранилась натуральная ванильная палочка, ароматизаторы не нужны!
    • Капкейки с мастикой рецепт
      2. На огне распускаем порцию сливочного масла, чуть остудив, добавляем вместе со сметаной любой жирности в миску — продолжаем замес по кругу.
    • Капкейки с мастикой рецепт
      3. Просеиваем муку, разрыхлитель, бросаем щепотку соли и доводим состав до однородного, тягучего состояния. Удаляем все комки.
    • Капкейки с мастикой рецепт
      4. Укладываем в порционные формы для капкейков, кексов и маффинов бумажные гофрированные подставки, раскладываем вязкое тесто. Опускаем по одной сливовой половине. Кроме того, в качестве начинки можно использовать густой джем, орехи, шоколадные капли. Накрываем ароматные карамелизированные сливы тестом и ставим заготовки в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов около 25 минут. Декор удобно накладывать на ровную поверхность изделий. Для этих целей капкейки отправляют в холодную духовку, разогревают одновременно с полуфабрикатом, чтобы верхушка не поднялась.

    Украшение капкейков мастикой (мастер-класс)

    Капкейки с мастикой рецепт
    5. Переходим к цветным материалам. Разминаем и прогреваем для повышения пластичности мастику в ладонях, раскатываем, вырезаем, например, шаблоны в виде сердца (для одного цветка — 8 шт.) и один круг.

  • Капкейки с мастикой рецепт
    6. Пальцами скрепляем круглые края, оставляя острый угол — формируем лепесток. Придавливаем по лепестку к кругу-основе. Крепим сначала пять лепестков. Для склейки используют сахарный сироп (или кондитерский сироп глюкозы).
  • Капкейки с мастикой рецепт
    7. Вторым ярусом закрепляем еще три лепестка, по центру прижимаем контрастный фрагмент, допустим, красного цвета.
  • Капкейки с мастикой рецепт
    8. Из зеленой сахарной мастики вытягиваем листья-капли, сверху прорисовываем прожилки. Все изделия просушиваем полчаса-час. Остуженные капкейки смачиваем сахарным сиропом, накрываем съедобными желтыми цветами внешне напоминающими лилии или розами из мастики. и устраиваем дружное чаепитие-дегустацию!
  • Капкейки с мастикой рецепт
    Капкейки с мастикой готовы!

    Капкейки рецепт с фото пошагово с кремом из сливок

    Капкейки с мастикой рецепт

    Краткое содержание статьи:

    Капкейки – это разновидность сладкой выпечки, которая очень популярная в странах Запада, таких как Америка и Великобритания. Ни одно торжество, ни один праздник не проходит без капкейков. Хотя мода на капкейки пришла в нашу страну сравнительно недавно, история этих пирожных насчитывает уже несколько сотен лет.

    Рекомендуем! Если вы любите различные вкусности, то просто обязаны знать как приготовить Тирамису!

    И ещё. Вы просто обязаны узнать, как приготовить обалденные бисквитные шарики на палочке под названием — «Кейк попсы» это новый трэнд, который точно вас порадует!

    Если и вы решили приготовить капкейки впервые, то советую дочитать эту статью до конца. В ней вы найдете несколько проверенных рецептов капкейков с фото, а также массу секретов приготовления этого лакомства.

    Капкейки рецепт с фото пошагово

    За многолетнюю историю появились сотни и тысячи рецептов капкейков – шоколадные, творожные, морковные и другие; с начинкой, с разнообразными украшениями. Некоторые пирожные уже больше походят на произведения искусства. Изначально же, капкейки готовились не так сложно, и не из большого количества ингредиентов – муки, яиц, сахара и молока. Мы попробуем приготовить капкейки по самому простому рецепту для начинающих.

    Для приготовления капкейков вам понадобятся специальные формочки – алюминиевые, бумажные или силиконовые. Я предпочитаю бумажные формочки для капкейков, так как в них пирожные можно уже подавать на стол, а также сейчас есть в продаже очень красивые бумажные формочки с разнообразными рисунками, которые значительно могут украсить блюдо. Если же вы не нашли бумажных формочек, то лучше возьмите силиконовые — в них меньше вероятность, что капкейки пригорят, и доставать пирожные из силиконовых формочек гораздо удобнее чем из алюминевых.

    Набор ингредиентов для приготовления капкейков состоит так: стакан муки (200 г), стакан сахарного песка (200 г), полпачки сливочного масла (100 г), два куриных яйца, 100 мл молока, пакетик разрыхлителя и ваниль и корица на ваш вкус.

    Тесто готовим следующим образом. Сливочное масло тщательно перетираем с сахаром до пастообразного состояния, затем добавляем яйца, ваниль и корицу и хорошенько перемешиваем. Затем необходимо добавить муку, смешанную с разрыхлителем теста и также перемешиваем. Молоко вливайте потихоньку, тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

    Далее духовку разогреваем до 170-190° и приступаем к заполнению формочек, которые предварительно смазываем маслом. Не нужно наполнять формочки тестом до края, так как тесто при выпекании немного поднимется, оставьте 1-1,5 см от верхнего края. Далее ставим наши капкейки в духовку на 15-20 минут. Готовность капкейков проверяется самым обычным способом — протыкаем тесто зубочисткой, если она остается сухой, то капкейки можно вынимать из духовки.

    Готовые капкейки можно присыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, кремом или мастикой по вашему желанию.

    Капкейки с начинкой рецепт

    Вариации начинок для капкейков зависят только от ваших вкусовых пристрастий. Я очень люблю капкейки с банановой и шоколадной начинкой, но вы можете сделать ту начинку, которая нравится вам, к примеру, ягодную, ванильную, карамельную, творожную и многие другие. Делать капкейки с начинкой не сложнее, чем без нее. Я расскажу вам рецепт капкейков с начинкой из шоколада, которую я очень люблю, а вы можете приготовить капкейки с начинкой на свой вкус.

    Тесто для этих капкейков я предлагаю приготовить по базовому рецепту, который указан выше.

    Для начинки нам понадобится молочный шоколад – 1 плитка и где-то 100 мл сливок. На водяной бане растопим шоколад, и затем добавим сливки, при этом постоянно помешивая, у вас должен получится шоколадный мусс, средней густоты, чтобы при выпекании он не вытек из наших капкейков.

    Самое интересное заключается в заполнении формочек. Сначала мы закладываем в них тесто наполовину и аккуратно стараемся распределить его по стенкам формочки, чтобы получился стаканчик. В него мы и кладем нашу начинку, удобнее это делать с помощью кондитерского мешка или шприца. Затем второй частью теста закрываем формочки. Ставим в духовку и выпекаем также примерно 15-20 минут.

    Выбор начинки для капкейка ограничен только вашей фантазией. Можно сделать начинку из замороженных ягод, просто перетерев их с сахаром. Мне очень нравятся творожная начинка на основе маскарпоне, с добавлением сливок и сахарной пудры.

    С начинками для капкейков вы можете смело экспериментировать, главное соблюдать необходимую густоту, чтобы начинка не вытекала из кекса.

    Крем для капкейков рецепт

    Капкейки отличаются от обычных кексов тем, что их, как небольшие тортики, принято всячески украшать, в том числе и кремом. Крем вы можете выбрать любой вам по вкусу, я лишь расскажу о парочке проверенных временем рецептах.

    Итак, крем для капкейка должен быть достаточно густой, чтобы вы могли, не просто размазать его по пирожному, а придать ему красивую форму, использовав кондитерский шприц. Это главный и, пожалуй, единственный критерий крема для капкейков. Рецепт базового крема для капкейков на основе масла крайне прост. Понадобятся:

    • сливочное масло полпачки (100 г);
    • сахар 80 г;
    • молоко 50-70 мл.

    Масло необходимо смешать с сахаром, а затем начать взбивать на высокой скорости, постепенно добавляя молоко. Секрет того, как добиться густоты крема, прост – молоко нужно чуть подогреть.

    Честно сказать, я не любитель данного крема, так как на мой вкус он получается достаточно жирным. Поэтому, я поделюсь рецептом крема для капкейков, который обычно делаю, это так называемый шоколадный «ганаш». Его делаем так: растапливаем шоколад на водяной бане (я беру 1 плитку примерно 90-100 г). Важно выбрать качественный темный шоколад с достаточно высоким содержанием какао. Затем, в шоколад вливаем сливки 25 % жирности, примерно половину стакана 200 мл и добавляем сахар – одну столовую ложку. Полученную смесь постоянно помешиваем до получения однородной массы. Не давайте ей закипеть! Полученным кремом покрываем капкейки.

    Капкейки «STAR WARS»

    Капкейки с мастикой рецепт

    Капкейки – это очень нарядная и праздничная выпечка, которую принято украшать и декорировать. На помощь нам приходит мастика – это можно сказать «кондитерский пластилин», который не ограничивает полет фантазии. Возможности мастики позволяют делать всевозможные фигурки, цветочки и любые другие украшения. Особенно это актуально, когда вы готовите капкейки к какому-либо событию, в таком случае украшение капкейка можно персонализировать под тот или иной праздник, например, вылепить фигурку деда мороза или сделать буквы с именем вашего малыша.

    Я не буду здесь повторно описывать рецепт капкейков, его вы можете увидеть выше, лучше я расскажу, как приготовить мастику по самому простому рецепту из маршмеллоу. Нам понадобится:

    • маршмеллоу 100 г – белого цвета;
    • сок из половинки лимона;
    • 1 стакан сахарной пудры.

    Маршмеллоу вместе с соком лимона необходимо поставить в СВЧ-печь на 20-30 секунд. Оно должно расплавиться. Если вы хотите получить мастику разных цветов, то добавьте пищевые красители. Затем нужно добавить половину сахарной пудры и вымещать смесь, оставшуюся сахарную пудру всыпайте постепенно, постоянно размешивая. Когда мешать уже станет тяжело, смесь необходимо вымешивать руками как тесто, пока она не станет похожа по консистенции на пластилин. Итак, мастика готова! Если вы не хотите сразу же ее использовать, то плотно заверните мастику в пищевую пленку и поместите в холодильник. Хранить мастику в холодильнике можно несколько недель.

    Вам обязательно понравится:

    • Чем полезен кунжут и кунжутное масло
    • Тирамису в домашних условиях
    • Коптильня своими руками фото
    • Дымогенератор для холодного копчения это стоящий прибор!
    • Польза и вред перепелиных яиц
    • Закуски на новый год — ТОП 5 вкуснейших блюд!
    • Чайный гриб — его польза и вред
    • Как замариновать шашлык по вкусному!

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Интересные статьи

    Как приготовить капкейки

    Чтобы накрыть фуршетный стол, требуется немало умений. Но если с закусками все понятно и можно обойтись канапе, тарталетками или бутербродами, а на горячее подать жульены, то десерт доставляет массу забот. Конечно, песочное печенье хорошо оттенит сытность обеда, но не все его едят.

    Печенье творожное при должном умении и украшении, тоже неплохо, но это сколько надо стоять у плиты, чтобы получилась гора печенек, да еще не дать им подсохнуть… морока и только! Поэтому, берите на заметку очаровательные капкейки, рецепт прост и за один «подход» получается не менее 40 штук изумительно вкусных пирожных микроскопического размера!

    Капкейки с мастикой рецепт

    А вот как сделать капкейки с начинкой, рецепт с мастикой или кремом, мы подскажем. Для начала стоит уяснить, что это пирожные очень небольшой формы, которые могут быть с начинкой или без нее, украшаться присыпкой, кремом, мастикой или обычным сахарным сиропом. Как говорится, капкейки – рецепт на «один укус», что так важно для подачи на торжественном приеме. И вкус выпечки также бывает любым: банановые, шоколадные, фруктовые, карамельные. Главное – это нежность теста и красота подачи. Оформление капкейков требует некоторого мастерства, но если принять за основу капкейки с мастикой рецепт с фото пошагово или капкейки рецепт с фото пошагово с кремом, никаких сложностей не возникнет!

    Начнем с кремовых пирожных. Итак, нежные маленькие капкейки, мастер класс по приготовлению. Что потребуется:

    • Формочки для капкейков (продаются в магазине) – 14 средних или 46 маленьких;
    • 1,5 ст. муки пшеничной;
    • 1 ст. сахара;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 0, 5 ч. л. пекарского порошка;
    • 0,4 ч. л. пищевой соды;
    • 100 гр. подтопленного сливочного масла хорошего качества (от 82% жирности);
    • 1 куриное яйцо;
    • 1/4 ст. жирной сметаны (от 20%);
    • 3/4 ст. жирного молока (от 6%);
    • 2 ч. л. ванильного сахара.

    Совет! Для измерения лучше брать обычный граненый стакан 250 мл. И составляющие рецепта абсолютно все должны быть комнатной температуры (даже мука).

    Капкейки с мастикой рецепт

    Как приготовить капкейки, рецепт с фото:

    1. В миске смешать сахар обычный, ванильный, яйцо, сметану, молоко и взбить как следует венчиком;

    2. Прибавить чуть остывшее растопленное масло и снова взбить;

    3. В другой посуде смешать муку, соль, пекарский порошок и соду (не гасить!);

    4. Через сито добавить сухие смешанные ингредиенты в масляную смесь;

    5. Промешать и дать тесту отдохнуть в тепле примерно 15-20 минут;

    6. Подготовить формы. Лучше всего брать как силиконовые для маленьких кексов, так и бумажные для капкейков, так проще будет вынимать выпечку;

    7. В каждую форму ложкой выложить тесто, примерно на 3/4 объема;

    8. Разогреть духовой шкаф до 180 С;

    9. Поставить кексы в духовку и выпекать примерно 8-12 минут для малых форм и 14 минут для средних кексиков.

    Совет! После 8 минуты выпечки обязательно следите за капкейками! Проверять зубочисткой обязательно, чтобы выпечка не пересохла. Как только верхушки зарумянились – высохли ваши капкейки. Мастер класс от любого шеф повара покажет, что кексы должны быть белыми. Поэтому, не пропустите время выпекания.

    А пока выпечка остывает, пора готовить масляный крем. Что потребуется:

    • 1,5 ст. хорошей сахарной пудры;
    • 100 гр. жирного и мягкого сливочного масла;
    • 2 ст. л. сливок 10-20% жирности. Проверено, на практике крем с 10% сливками получается намного нежнее;
    • 0,5 ч. л. ванильного сахара или экстракта.

    А теперь начинается самое интересное. Оригинальный рецепт требует обычного взбивания всех составляющих, но лучше сделать так:

    1. Сливочное масло выложить в чашу и взбить на средней скорости блендера или миксера;

    2. Просеять (это обязательно) в масло пудру, добавить ванильный сахар и сливки;

    3. Вот теперь все взбивать до полного соединения составляющих.

    Совет! Если хочется добавить краситель, стоит сделать это на этапе взбивания масла, не позднее. Разбавляя крем дополнениями в виде сока, вы рискуете получить массу, которая чуть постояв, потечет. А так получается идеальный масляный крем с которым оформление капкейков не доставит никаких проблем. Отлично использовать специальные насадки для капкейков, тогда вам не придется мучиться с кондитерским шприцем или мешком.

    Капкейки с мастикой рецепт

    Декорировать кремом достаточно несложно: аккуратно брать кекс за дно формы, шприцем или насадкой наносить крем по кругу верха, постепенно сужая круги и так выкладывать любое количество крема, хоть до высоты 5 см. Но помните: нижнее кольцо крема должно покрывать весь верх кекса, а затем декор идет на уменьшение, как бы в форме пирамиды – так вся красота не растечется и не развалится. Теперь вам известны капкейки рецепт с фото пошагово с кремом и вы всегда сможете приготовить вкусный десерт на торжество.

    Но украшение капкейков кремом или мастикой– дело завершающее, а вы еще не знаете рецепта кексов с начинкой. Итак, капкейки с начинкой, рецепт с фото пошагово. Но не просто обычные, а с добавлением ганаша. Что нужно:

    • 90 гр. муки пшеничной;
    • 25 гр. какао-порошка обычного хорошего качества;
    • 1/3 ч. л. пекарского порошка;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ст. л. коньяку;
    • 1 ст. л. темного меда (можно патоки);
    • 1 куриное яйцо;
    • 40 гр. сахарной пудры;
    • 75 гр. растопленного жирного сливочного масла;
    • 75 мл молока;
    • 1/2 ч. л. гашеной соды пищевой.
    • 1 ст. л. сливочного маскарпоне;
    • Немного молока или сливок для разбавления сыра;
    • Сахарная пудра – по вкусу.
    • 100 гр. хорошего молочного шоколада без добавок;
    • 50 мл. сливок жирных (33%);
    • 20 гр. масла сливочного.

    Подскажет украшение капкейков видео рецепт, которых немало на сайтах. Но украшение капкейков кремом дело нехитрое, особенно когда есть насадки для капкейков, а в данном рецепте декорировать предпочтительно стружкой молочного шоколада.

    Капкейки с мастикой рецепт

    Итак, изумительно вкусные капкейки, рецепт с фото с начинкой и ганашем:

    1. Просеять через сито в миску все сухие ингредиенты;

    2. Включить духовой шкаф на 170 С;

    3. Добавить остальные составляющие рецептуры (масло должно быть очень мягким) и взбить до однородности.

    Совет! Соду гасим и добавляем в самую последнюю очередь.

    4. Теперь разложить ложкой тесто по формам, заполняя их на 2/3;

    5. Выпекать не более 20 минут, проверяя изделия после 8 минуты;

    6. Вынуть капкейки, остудить на решетке или доске;

    7. Взять очень острый нож, ширина лезвия которого примерно 1см;

    8. На самой верхушке кексиков сделать небольшой надрез и вынуть аккуратно мякиш;

    9. Для крема быстро взбить сыр, молоко и сахарную пудру до нормально-густого состояния;

    10. Наполнить выпечку кремом;

    11. Для ганаша на водяной бане растопить шоколад и масло, добавить пудру, вымешать деревянной ложкой или пестиком;

    12. Нанести на капкейки ганаш той же деревянной ложкой или ножом с широким лезвием, заровнять.

    Осталось украшение капкейков. Видео декорирования стружкой самое простое – присыпали и готово. И не забывайте, что выпечка будет нежнее, если дать ей время постоять в холодильнике примерно 4-6 часов.

    А теперь, когда вы знаете, как делать капкейки с начинкой, рецепт с фото пошагово не представляет сложности. Значит, можно вплотную заняться декором. Лучше всего понять, сделав капкейки рецепт с фото пошагово с мастикой. Что нужно:

    • Творог – 120 гр.;
    • Молоко – 3 ст. л.;
    • Ванилин – 1 ч. л.;
    • Масло мягкое сливочное – 300 гр.;
    • Сок 1/2 лимона;
    • Сахарная пудра – 5 ст.;
    • Цедра тертая лимонная – 1 ч. л.
    • 100 гр. жевательного зефира;
    • 250 гр. сахарной пудры;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • Любые пищевые красители (можно купить в магазине).

    Как сделать творожные капкейки, рецепт с фото пошагово с мастикой:

    1. Смешать мягкое масло с творогом, протертым сквозь сито;

    2. Добавить сахарную пудру (можно брать меньше) и хорошо взбить всю массу;

    3. Влить молоко, сок, цедру и снова взбить;

    4. Включить духовой шкаф на 180 С;

    5. Выложить тесто в формы на 2/3, выпекать примерно 14-16 минут;

    6. Для мастики зефир раскрошить в миску, добавить лимонный сок;

    7. Убрать массу в микроволновку, дать чуть размякнуть, чтобы зефир увеличился в объеме;

    8. Теперь можно размешивать массу до однородности, добавляя пудру;

    9. Как только мастика примет вид тягучего теста, отстающего от стенок посуды, все готово.

    Осталось уложить мастику в пакет, отправить в холод на пару часов и посмотреть, как украсить капкейки мастикой. На самом деле все просто, вам понравится вариант капкейки с мастикой, рецепт с фото пошагово. Тут видно, что мастика легко раскатывается и принимает любую форму.

    Капкейки с мастикой рецепт

    Сделайте один сочень и вырежьте форму стаканом. Кругляш помещается на капкейк и потом делаются украшения в виде лепестков цветка (другого цвета) или любых прочих фигурок. Доверьте украшение капкейков мастикой детям, и они изобразят лучший художественный коллаж. Особенно хорошо сделать несколько кусочков теста, изначально добавляя разные красители: красный, синий, черный, зеленый.… А вот советы, как украсить капкейки мастикой, чтобы она держалась:

    1. Очень хорошо «присаживать» декор на сахарный сироп, сваренный из ложки сахара и половины ложки воды;

    2. Вместо сиропа можно брать подогретый джем или густой мед, то есть субстанцию, которая имеет свойство застывать в холодном виде;

    3. Намазывать верхушки кексов нужно слегка, чтобы вкус мастики не перебивался «добавкой»;

    4. На мастику легко «ложится» масляный крем, поэтому украшение капкейков мастикой часто бывает только начальным этапом декорирования;

    5. Чтобы вырезать ровные формы из листа мастики, лучше брать формочки для печенья.

    И, главное, слой мастики не должен быть толстым! Раскатывайте тесто до состояния полупрозрачности, так даже при нагромождении крема, ваше пирожное не будет выглядеть перегруженным.

    Источники: http://prorecept.com/kapkejki-s-mastikoj/, http://vtarelochke.ru/raznie-recepty/kapkejki-recept-s-foto-poshagovo-s-kremom-iz.html, http://alldeserts.ru/kak-prigotovit-kapkeyki.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here