Как украсить торт шоколадной глазурью

0
5126

Шоколадная глазурь для украшения торта

Для покрытия тортов, пирожных и конфет часто используют шоколадную глазурь. Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить шоколадную глазурь для торта и как правильно украсить ей кондитерское изделие.

  • шоколад 100 — 120 г;
  • сахарная пудра 2 чайные ложки;
  • сливочное масло 20 — 30 г (около 1 столовой ложки);
  • вода 50 мл.

О шоколаде

Чаще всего глазурь для торта готовят из шоколада. Привезён этот продукт был из Южной Америки и раньше считался очень дорогим: его использовали только для приготовления самых изящных блюд. Сейчас же это лакомство может приобрести любой желающий. Шоколад популярен не только как самостоятельный продукт, но как ингредиент для приготовления и украшения различный кондитерских изделий.

Как украсить торт шоколадной глазурью

Данный продукт обладает полезными свойствами. Качественный шоколад богат фосфором, кальцием и магнием, улучшает мозговую активность, память, укрепляет иммунитет. Калорийность данного продукта — 544 ккал.Содержит 5 г белков, 35 г жиров и 57 г углеводов на 100 г.

Примерно такой же пищевой ценностью обладает и шоколадная глазурь для торта. Конечно, тем, кто придерживается диеты, не стоит употреблять молочный шоколад, а вот горький, наоборот, рекомендуется, ведь в нём меньше углеводов, и он прекрасно утоляет голод.

Глазурь прекрасно дополняет десерт, придаёт ему изысканности, кроме того, довольно проста в приготовлении и является чудесным украшением торта.

Полезные советы

Чтобы получить лучшую глазурь для торта, нужно знать, как правильно растопить шоколад. В этом вам помогут следующие полезные советы:

• Не экономьте на шоколаде, ведь он должен быть высокого качества. Не используйте пористый шоколад. Содержание какао — от 70 процентов.

• Перед тем, как растопить, ломайте его не на крупные куски, а на мелкие.

Как украсить торт шоколадной глазурью

• Топить шоколад нужно при средней температуре.

• Предварительно ёмкость необходимо смазать сливочным маслом.

• Лучше всего плавить шоколад с помощью водяной бани.

Как украсить торт шоколадной глазурью

Хитрости приготовления глазури в домашних условиях:

• Необходимо добиться правильной консистенции – хорошо застывающая шоколадная глазурь должна получится почти как сметана. Если она слишком густая, добавьте чайную ложку масла или тёплой воды, если получается слишком жидкая, то положите немного сахарной пудры.
• Получится вкуснее, если вы добавите немного шоколадного ароматизатора.
• Чтобы сделать поверхность более глянцевой, положите в готовую глазурь из шоколада ещё немножко сливочного масла.

Как украсить торт шоколадной глазурью

• Сахарную пудру желательно просеять, чтобы не было комков.
• В шоколадную глазурь можно добавить, к примеру, немного лимонного сока. Таким образом, вы добавите оригинальности и разбавите привычную сладость интересными нотками. Возможно, это станет своеобразной изюминкой вашего торта.
• Чтобы на шоколаде не образовывался налёт, оставьте глазурь подсыхать при комнатной температуре. Не следует сразу после приготовления класть её в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадной глазури

А вот и рецепт, как сделать глазурь. Приготовление глазури из шоколада предполагает следующие действия:

Как украсить торт шоколадной глазурью

  1. Разделить шоколад на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
  2. Постепенно добавлять воду. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Затем ввести сахарную пудру.
  4. Добавить размягчённое масло, а когда оно растворится, убрать полученную глазурь с водяной бани.

Украшаем торт

Глазурь готова. Теперь её нужно слегка остудить, но не дать ей полностью остыть. Если вы нанесёте её горячей, то она просто впитается в торт. Как готовой глазурью покрыть торт? Нанести от центра к краям на ровную поверхность коржей. Учтите, что глазурь не наносится на крем, но хорошо ложится на фруктовый джем и сироп. Если приготовление вызывает у вас трудности, то посмотрите рецепт глазури с фото.

Существует множество вариантов приготовления глазури для тортов с использованием различных ингредиентов, например, глазурь из какао, с добавлением сгущённого молока, сливок, сметаны, мёда, ванилина, сливок и даже муки. Добавляют и крахмал, чтобы сделать массу гуще.

Как украсить торт шоколадной глазурью

Используется и белый шоколад, только его нельзя перегревать. Такая глазурь придаёт воздушности и лёгкости блюду. Рецепт глазури из какао не сильно отличается от классического, но лучше брать горький порошок. Так, получится более насыщенный и яркий десерт.

Чтобы придать десерту эффектности, сделайте красивую сервировку. Например, на глазурь можно положить малину, чернику, фрукты, тоненькие ломтики белого шоколада или посыпать орехами, кокосовой стружкой, апельсиновой цедрой. Чтобы добавить аромат, можно украсить листочками мяты. Из оставшейся хорошо застывающей глазури можно сделать интересные элементы, например, шоколадную сеточку или интересные фигурки и ими украсить торт.

Приготовить простую глазурь не сложно и не долго — потребуется примерно 20 — 30 минут. Она прекрасно дополняет многие кондитерские изделия, придавая красоты и завершённости блюду. Любителям порадовать семью вкусными лакомствами обязательно стоит взять на заметку этот рецепт.

Глазурь шоколадная для торта: рецепты с фото

Многие из нас любят полакомиться вкусным десертом с добавлением шоколада. Чего только не предлагают кондитеры: торты, желе, пудинги, пироги, вафли, трубочки и много всякой вкуснятины в шоколадной глазури! И если раньше шоколад считался божественной пищей, то сегодня такое лакомство снизошло к нам на землю и его приготовление стало доступным и простым в домашних условиях. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей или побаловать домочадцев изысканной выпечкой или десертом.

В этой статье вы узнаете о том, как готовится глазурь шоколадная для торта.

Простая шоколадная глазурь для торта: рецепт с фото

Глазурь из шоколада можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Для того чтобы глазурь приобрела шоколадный вкус, необходимо добавлять какао. Многие хозяйки на протяжении долгих лет пользуются самым простым рецептом приготовления глазури, и он не теряет своей популярности. К тому же, особых затрат для создания вкусного десерта вам не придется понести, ведь все ингредиенты вполне доступные и недорогие.

Как украсить торт шоколадной глазурью

  • сахар-песок – ½ ст.;
  • вода кипяченая – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную посуду и высыпьте в нее сахар.Как украсить торт шоколадной глазурью
  2. Затем добавьте необходимое количество какао и влейте кипяченую или отфильтрованную воду.Как украсить торт шоколадной глазурью
  3. Все компоненты хорошенько перемешайте и поставьте посуду на умеренный огонь.
  4. Постоянно помешивая сахарно-шоколадный сироп, доведите смесь до кипения.
  5. После полного растворения сахарного песка и появления пузыристой шапки отставьте глазурь в сторону и дайте ей остынуть. За это время приготовленная смесь должна хорошо загустеть.Как украсить торт шоколадной глазурью
  6. После полного остывания простая шоколадная глазурь готова к использованию. Ею можно не только украшать торт, но и использовать в качестве начинки для заварных пирожных.

Лучшая шоколадная глазурь для торта

Опытные хозяйки разнообразили рецепты приготовления шоколадной глазури. Вкуснейшее украшение для торта или начинку для пирожных можно приготовить с добавлением сметаны или крахмала. Особой популярностью пользуется зеркальная глазурь. Давайте рассмотрим каждый рецепт более подробно.

Как приготовить шоколадную глазурь с добавлением сметаны?

Именно рецепт приготовления глазури из шоколада с добавлением сметаны пользуется небывалой популярностью среди кондитеров и домохозяек. По способу приготовления такая глазурь считается очень простой, а по вкусу она напоминает настоящий шоколад.

Как украсить торт шоколадной глазурью

  • масло сливочное слегка размягченное – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 3-4 ст. л.;
  • сахар-песок – 3-4 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 100-120 г.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную посуду (кастрюлю, миску или сотейник) и выложите в нее сметану, сахарный песок и какао-порошок. Все компоненты хорошенько перемешайте с помощью венчика, ложки или миксера.Как украсить торт шоколадной глазурью
  2. Подготовленную смесь поставьте на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая.
  3. После закипания к сметано-шоколадной смеси добавьте слегка размягченное сливочное масло и продолжайте варить глазурь.
  4. После того как масло сливочное растворится без остатка, сваренную глазурь нужно отставить с огня и дать ей немного остынуть.
  5. Слегка теплой глазурью следует оформить торт. Она охлаждается очень быстро и при этом сильно густеет, поэтому используйте именно слегка теплую глазурь для украшения кондитерских изделий.

Как приготовить шоколадную глазурь с добавлением крахмала?

Если вам нужно срочно приготовить вкуснейший десерт, а на заваривание глазури вовсе нет времени, то вы можете сделать начинку или украшение для торта холодным способом. Для этого опытные хозяйки используют крахмал. Благодаря его свойствам глазурь густеет без варки и ее можно использовать как для горячей, так и для охлажденной выпечки. Тем более что для приготовления такой глазури вам не потребуются молочные продукты.

Как украсить торт шоколадной глазурью

  • вода кипяченая (чуть теплая или слегка охлажденная) – 3-4 ст. л.;
  • сахар-песок (лучше пудра) – 3-4 ст. л.;
  • крахмал столовый картофельный – 1-2 ст. л.;
  • какао-порошок – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную глубокую посуду и выложите в нее сахарную пудру, которую
  2. лучше предварительно просеять.Как украсить торт шоколадной глазурью
  3. Затем добавьте какао-порошок и столовый крахмал. Все сухие компоненты тщательно перемешайте.
  4. После этого влейте нужное количество воды и хорошенько взбейте получившуюся смесь.
  5. В процессе вымешивания глазурь загустеет и будет готова к использованию.
  6. Если вам потребуется большее количество глазури, то вы можете пропорционально увеличивать массу добавляемых компонентов.Как украсить торт шоколадной глазурью

Шоколадная зеркальная глазурь для торта

Зеркальную глазурь в быту хозяйки называют блестящей. Такая глазурь станет поистине королевским украшением любого изделия и превратит приготовленную вами выпечку в кондитерский шедевр. Готовить ее обязательно нужно с добавлением горького шоколада, лучше всего выбирать тот, который содержит большее количество какао.

Как украсить торт шоколадной глазурью

  • сливки с большим процентом жирности – 80-90 г;
  • горький шоколад – 50-60 г;
  • вода кипяченая – 150-160 г;
  • какао-порошок – 80-90 г;
  • желатин рассыпной или листовой – 8-9 г;
  • сахарный песок – 250-260 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте желатин. В отдельной посуде размешайте его с водой и дайте ему разбухнуть. Выполняйте все действия в соответствии с инструкцией производителя, отображенной на упаковке.Как украсить торт шоколадной глазурью
  2. В отдельной емкости смешайте сахарный песок с какао-порошком.Как украсить торт шоколадной глазурью
  3. К полученной смеси добавьте сливки и кипяченую или отфильтрованную воду.
  4. После тщательного перемешивания всех компонентов поставьте емкость на умеренный огонь и дождитесь, пока глазурь закипит. Не забывайте о том, что ее нужно постоянно помешивать.
  5. Как только глазурь закипит, уберите ее с плиты.
  6. Измельчите горький шоколад: его можно нарезать кусками или натереть на терке.Как украсить торт шоколадной глазурью
  7. Измельченный шоколад добавьте к заваренной смеси, а затем влейте желатин. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  8. Получившуюся смесь процедите через марлевый отрез или сито.
  9. После остывания зеркальная или блестящая глазурь готова к использованию.

Как украсить торт шоколадной глазурью: советы кулинаров

Итак, шоколадная глазурь уже приготовлена, торт или пирожные выпечены, осталось только украсить кондитерское изделие и можно подавать его к столу. Всем хозяйкам хочется, чтобы их маленький кулинарный шедевр стал поистине авторским и чем-то особенным.

Опытные кондитеры делятся своими секретами и небольшими хитростями, как правильно украшать торт заваренной глазурью. И мы с удовольствием вам их поведаем:

  • шоколадная глазурь перед применением обязательно должна хорошенько остынуть, поскольку теплая или горячая смесь может стекать с выпечки или ложиться неравномерно;
  • чтобы глазурь покрывала кондитерское изделие равномерно, постарайтесь наносить ее слоями с помощью специальной лопатки: сначала по всей поверхности торта или пирожного тоненьким слоем, а затем пройдитесь еще несколько раз;
  • если вы готовите глазурь холодным способом, то ее рекомендуется наносить на поверхность кондитерского изделия незамедлительно, поскольку со временем она сильно затвердеет и не сможет равномерно распределиться по коржам;
  • сверху глазурь можно украшать дроблеными орехами, кокосовой стружкой, мармеладными кусочками, сухофруктами, желе — все зависит исключительно от рецепта выпечки и ваших вкусовых предпочтений;
  • если вам нужно нанести на глазурь украшения из масляного крема, то дождитесь, пока она полностью застынет;
  • если вы наносите глазурь на корж, смазанный кремом, то присыпьте его сверху какао-порошком или пудрой.

Существует огромное количество рецептов приготовления глазури различными способами. На сегодняшний день шоколадная глазурь остается одним из актуальных украшений выпечки в известных кондитерских домах. Создайте свой шедевр и украсьте выпечку вкусной и изысканной глазурью.

Интересные новости:

Пошаговый рецепт приготовления шоколадной глазури для торта

Как украсить торт шоколадной глазурью

Часто мы печем торты, которые нужно красиво оформить в самом конце процесса, однако изготовление глазури кажется нам слишком сложным и затратным по времени. Знакомо? Я тоже задавалась этим вопросом, пока на помощь не пришел опыт моей семьи.

Бабушка на протяжении десятков лет готовила вкусную и густую глянцевую шоколадную глазурь для торта из какао или из шоколада и масла, молока, сметаны или сливок по рецепту из старой советской кулинарной книги. Также я узнала от нее, как приготовить белую шоколадную глазурь по классическому рецепту для бисквитного весеннего торта из шоколада, какао-порошка и молока, чтобы быстро и без проблем справиться с оформлением изделия.

Как украсить торт шоколадной глазурью

Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами шоколадной глазури, чтобы вы так же легко могли украсить ваш тортик в домашних условиях и не боялись, что у вас что-то не получится.

Как сварить и сделать глянцевой шоколадную глазурь для торта из какао-порошка или обычного шоколада? Опытные кулинары говорят, что секрет рецепта суперблестящей шоколадно-зеркальной глазури для любых тортов лежит на поверхности: у вас должно быть отличное настроение и достаточно свободного времени. Спешка и нервы помешают вам правильно приготовить отличную глазурь.

Вариант классический

Время приготовления: 30 минут.
Количество персон: на один торт весом до 1 кг и диаметром 30-40 см.
Калорийность на 100 г: 350 ккал.

Кухонная техника: возьмите кастрюлю объемом около 800-900 мл, несколько емкостных глубоких мисок по 300-800 мл, венчик, сито, терку и мерную чашку. Кроме того, для приготовления хорошей глазури требуется блендер, чтобы хорошо перемешать массу глазури.

Шоколадная глазурь, которая готовится на сметане или молоке, может подгореть или прилипнуть в процессе. Убедитесь, что вы взяли кастрюлю с противопригарным покрытием.

Вам понадобятся

  • 75 мл молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 15 г какао-порошка или 25 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г ванилина или ванильного сахара.

Вместо молока можно взять воду или нежирные сливки. а также сметану с низким показателем жирности. Однако помните, что классический рецепт предполагает использование именно молока.

Последовательность приготовления

  1. Шоколад трем на мелкой терке, какао-порошок просеиваем .Как украсить торт шоколадной глазурью
  2. Сахарную пудру выкладываем в кастрюлю, засыпаем какао или тертым шоколадом.
  3. Вливаем молоко (сливки, сметану), хорошо размешиваем венчиком.
  4. Настраиваем плиту на маленький огонь и ставим глазурь вариться .
  5. Варим до закипания. помешивая столовой ложкой.Как украсить торт шоколадной глазурью
  6. Если ваша смесь получается слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры, а если глазурь кажется густоватой, влейте еще столовую ложку молока или воды.
  7. Убираем с огня, ставим в прохладное место для остывания.
  8. Спустя 5-10 минут добавляем сливочное масло.
  9. Размешиваем венчиком (лучше взбивать блендером) около 3 минут.

Ваша замечательная шоколадная глазурь полностью готова! Теперь можно оформлять ею торт, так как шоколадная масса не требует полного остывания. Для этого поместите вашу выпечку на металлическую решетку и поставьте вместе с нею на широкое блюдо.

Как украсить торт шоколадной глазурью

Поливайте торт глазурью «от центра», распределяя ее при помощи ложки на всю поверхность изделия. Затем, не убирая решетку и блюдо, поставьте его в холодное место на час или два.

Видео-рецепт приготовления классической глазури

Как приготовить отличную шоколадную глазурь – внимание на подробное пошаговое видео:

Однако не спешите на кухню – у менядля вас имеется еще один отличный рецепт.

Вариант с белым шоколадом

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество персон: на 1 торт весом до 1 кг, диаметром 30-45 см.
Калорийность на 100 г: 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г шоколада белого;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Можно заменить молоко водой или другими молочными продуктами, но более гладкая и густая глазурь получается только с молоком или сливками, так что воду следует использовать лишь в крайнем случае.

Последовательность приготовления

  1. Шоколад трем на терке или растапливаем в железной мисочке.Как украсить торт шоколадной глазурью
  2. Перекладываем его в глубокую миску.
  3. В отдельной посуде смешиваем сахарную пудру и молоко.
  4. Вливаем молочно-сахарную смесь в шоколад.
  5. Перемешиваем венчиком до растворения всех компонентов.
  6. Добавьте к массе 5 г набухшего желатина, чтобы ваша будущая глазурь получилась более густой и структурной. Однако не стоит добавлять больше, так как это сделает ее слишком крепкой и цельной, а также затруднит намазывание поверхности торта.
  7. Взбиваем при помощи блендера около 3 минут.Как украсить торт шоколадной глазурью
  8. Добавляем масло и еще 2 минуты взбиваем.

Готово! Полейте готовой и еще теплой глазурью ваш торт или мелкую выпечку и дайте ему настояться около 2 минут в комнатной температуре. За это время можно посыпать торт сверху дробленными орехами или кондитерской присыпкой.

Как украсить торт шоколадной глазурью

Моя мама часто посыпает белую глазурь тертым черным шоколадом и наоборот, но окончательный выбор финального украшения торта только за вами.

Видео-рецепт приготовления глазури из белого шоколада

Посмотрите, какая восхитительная шоколадная глазурь получилась по пошаговому рецепту на этом видео! Смотрим, запоминаем и начинаем действовать:

Спасибо вам за внимание! Напоследок хотелось бы напомнить уважаемым кулинарам о тортах, к которым идеально подойдет такая глазурь. Знаменитый торт Прага классический рецепт. оформленный этим сладким шоколадным украшением, напомнит вам о детстве и юности, когда мы облизывались только при его упоминании.

Также родом из нашего детства и торт Птичье молоко классический рецепт – теперь вы сможете приготовить его с домашней глазурью и тем улучшить его вкус.

Также приготовьте более современный торт Сникерс рецепт с фото классический и вы не только насладитесь вкусом широко известного шоколадного батончика, но и приятно удивите своих гостей. В самом конце списка простой и быстрый шоколадный блинный торт. который тем не менее очень вкусен, а глазурь придаст ему изысканный праздничный вид. Вот и все!

Очень хочется увидеть ваши комментарии и отзывы о приготовлении шоколадной глазури, а также ваши советы по улучшению рецептуры и добавлению компонентов. Приятного вам аппетита!

Источники: http://moysup.ru/torty-recepty/shookoladnaya-glazur-dlya-torta-762/, http://lucky-girl.ru/kulinariya/deserty/glazur-shokoladnaya-dlya-torta-recepty-s-foto.html, http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/ukrashenie/glazur.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here