Как сделать торт трухлявый пень

0
439

Торт «Трухлявый пень»

Как сделать торт трухлявый пеньТорт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено». да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).Как сделать торт трухлявый пень
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.Как сделать торт трухлявый пень
  • Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. Как сделать торт трухлявый пень

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  • Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.Как сделать торт трухлявый пень
  • Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.Как сделать торт трухлявый пень
  • Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.Как сделать торт трухлявый пень
  • Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.Как сделать торт трухлявый пень

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  • Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.Как сделать торт трухлявый пень
  • Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».Как сделать торт трухлявый пень
  • Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.Как сделать торт трухлявый пень
  • Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.Как сделать торт трухлявый пень
  • Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.Как сделать торт трухлявый пень
  • Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь. или придумать что-нибудь другое.Как сделать торт трухлявый пень
  • После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.Как сделать торт трухлявый пень
  • Приятного вам чаепития!

    Торт «Трухлявый пень»

    • Сахар: для теста — 1 стакан, для крема – столько же, для глазури – 2 ст. ложки
    • Яйца — 3 штуки
    • Сода пищевая – 1 ч. л. погасить уксусом
    • Сметана – для теста – 1 стакан, для крема – 500г. для глазури – 3 ст. л. жирностью 25%
    • Мука пшеничная – 2 стакана
    • Какао-порошок – для глазури – 3 ст. ложки
    • Масло сливочное – 50г. для крема
    • Разрыхлитель – по желанию, добавляется в муку
    • Сухофрукты – на усмотрение кулинара

    Рецепт на века

    Испечь торт в домашних условиях – задача не из простых и под силу не каждой хозяйке. Но вот классический рецепт такого простого десерта как «Трухлявый пень» передается из поколения в поколение, от бабушки внучке и от мамы дочери.

    Во-первых, продукты для него найдутся практически в каждом холодильнике, а во-вторых, не надо заботиться об эстетическом оформлении домашней выпечки, так как само название говорит о форме этого торта: пористая структура бисквита, похожая на старое рассохшееся дерево.

    В кулинарии известно несколько способов приготовления «трухлявого» лакомства, но в основе каждого из них лежит кисломолочная смесь: кефир, ряженка, сливки или сметана.

    Как сделать торт трухлявый пень

    Главное, соблюдать рецептуру и не использовать несвежие, перекисшие молочные продукты. Муку лучше заранее просеять и добавить в нее немного разрыхлителя.

    Коржи, перед тем как пропитывать, заранее остудить. Крем может быть любым, на усмотрение кулинара. Украшать тоже можно по настроению.

    Пошаговый рецепт приготовления торта

    Перед началом приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту следует приготовить все продукты и подходящую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.

    Что касается крема и дополнительных компонентов, то здесь можно экспериментировать и добавлять в торт по своему усмотрению орехи, чернослив, можено приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем. Выпечка со сметанным кремом хороша тем, что она менее калорийна и будет полезна как взрослым, так и детям.

    Итак, вот пошаговый рецепт приготовления этого кулинарного шедевра:

    1. В приготовленную посуду разбиваем яйца, кладем сахар и перемешиваем все при помощи миксера или венчика до увеличения однородной массы в 2-3 раза. Затем добавляем сметану, гашенную уксусом соду и повторно взбиваем полученную смесь. Здесь же можно положить сухофрукты, заранее вымытые и замоченные в воде. Перед тем как положить в миску, лучше размельчить их в блендере.
    2. К полученной массе добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто снизу вверх для обогащения его кислородом. Консистенция должна получиться густой как сметана.
    3. Из полученного теста выпекаем коржи. Делать это можно двумя способами: испечь один корж, а потом его разрезать, или сделать отдельно несколько пластов, выпекая каждый минут по 20 при стандартной температуре. Для экономии времени будем рассматривать первый вариант.
    4. За время, пока печется основа «трухлявого» торта, готовим сметанный крем для пропитки. Для этого в глубокую миску кладем сахар, сметану, какао и тщательно перемешиваем. Затем полученную массу взбиваем миксером для получения однородного пышного крема.
    5. После того, как пирог достали из духовки, надо дать ему немного остыть, затем разрезать его на продольные части, расстелить вафельное полотенце и по очереди каждую часть завернуть полотенцем в рулет.
    6. Остывшие, но еще теплые коржи разворачиваем и промазываем кремом, потом опять заворачиваем в рулет, сметой внутрь. Для лучшей пропитки коржей можно отдельно приготовить сахар, залить его кипятком и хорошенько перемешать. И этим приготовленным пропитывающим составом промазать части торта, а затем уже сверху нанести сметанный крем. И только после этого начинать компоновать торт «Трухлявый пень».

    Как сделать торт трухлявый пень

    Сымитированный пень помещаем на поднос или плоскую большую тарелку и обмазываем его с внешней стороны оставшейся кремообразной массой. После того, как получился десерт долгожданной формы, обрезаем кривые края и эти остатки используем для того, чтобы сделать выпирающие корни пня.

    Как сделать торт трухлявый пень

    Наконец, наш кулинарный шедевр готов. Желательно торт оставить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался, а на следующий день можно смело подавать его к столу, чтобы удивить домочадцев своими способностями талантливой хозяйки.

    Рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

    Как сделать торт трухлявый пень

    Торт «Трухлявый пень», классический рецепт которого Вы сможете узнать в данной статье, не требует каких-то особых кулинарных способностей. Готовится просто, но, тем не менее, впечатляет своим необыкновенным видом. Ваш «пень» станет отличным дополнением к праздникам и торжествам, особенно детским. Десерт так называется не только из-за внешнего оформления сходного с пнем, но и по причине темного рассыпчатого вида в разрезе.

    Торт «Трухлявый пень»: рецепт, фото

    Как сделать торт трухлявый пеньИ так, прежде чем приступить к приготовлению нашего вкуснейшего десерта, проверим, все ли необходимые продукты у вас есть. Ингредиенты для теста нужны следующие:

    • 2,5 ст. муки;
    • 0,5 ст. сметаны;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 шт. яйца;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 1 ч.л. погашенной соды.

    Для начинки вам понадобится:Как сделать торт трухлявый пень

    • 100 гр. кураги;
    • 100 гр. чернослива;
    • 100 гр. фиников;
    • 2 ст. ложки грецких орехов.
    • 500 гр. сметаны нежирной;
    • 150 гр. сахара;
    • 2 ч. ложки желатина;
    • 50 мл воды.

    Советы по приготовлению

    Как сделать торт трухлявый пень

    Приготовление торта «Трухлявый пень» нуждается в некоторых советах, учитывая которые, вы с легкостью справитесь с этим делом:

    • чтобы чернослив и изюм стали более мягкими, их следует заблаговременно подержать в молоке;
    • пропитывать коржи нужно для получения мягкого и ароматного торта;
    • муку вводят в тесто поэтапно, чтобы не добавить ее слишком много. Иначе тесто станет грубым и может перебить вкус начинки;
    • для приготовления крема лучше использовать нежирную сметану, чтобы торт легче пропитался;
    • если хотите получить более сильный эффект «трухлявости», положите немного грецких орехов (приблизительно 100 г).

    Процесс приготовления торта

    Как сделать торт трухлявый пеньС учетом всех приведенных пожеланий и необходимых ингредиентов, можно приступать непосредственно к самому приготовлению. А пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» представлен ниже.

    1. Курагу и чернослив предварительно заливаем кипятком. Дав им постоять некоторое время, хорошо промываем и измельчаем.

    Как сделать торт трухлявый пень2. 2 ч. л. желатина заливаем примерно 70 мл воды, даем набухнуть.

    3. Начинаем приготовление теста. Просеиваем муку, добавляем размельченное сливочное масло, соду с лимонной кислотой, ванильный сахар, сахар. Тщательно перемешиваем. Разбиваем и вливаем яйцо, выкладываем сметану. Замешиваем тесто.

    4. Готовое тесто, оборачиваем пищевой пленкой или пакетом и ставим в холодильник на час.

    Как сделать торт трухлявый пень5. Набухший желатин выливаем в неглубокую посуду и разогреваем, не доводя до кипения и все время помешивая. Желатин должен раствориться и стать однородной массой. Отставляем остужаться.

    6. Охладившееся тесто делим на 6 частей.

    7. В измельченные чернослив и курагу добавляем по 2 чайные ложки сахара, перемешиваем.

    8. Раскатываем поочередно кусочки теста толщиной около 3 мм.

    Как сделать торт трухлявый пень9. На раскатанное тесто наносим начинку и сворачиваем в рулетик, кладем на смазанный маслом лист. Получается 2 рулетика с черносливом, 2 – с курагой, 2 – с финиками.

    10. Лист с рулетами отправляем в духовку, разогретую до 180-200°С, на полчаса.

    11. Приступаем к приготовлению крема. В сметану добавляем сахар и выливаем остывший желатин. Перемешиваем миксером до растворения сахара.

    Как сделать торт трухлявый пень12. Испеченные рулетики достаем из духовки, краешки ровняем, нарезаем на кусочки высотой около 3 см, ждем, пока остынут.

    13. Обрезанные кусочки измельчаем в крошку.

    14. Остывшие кусочки рулетиков выкладываем на подготовленную посуду (например, большую тарелку или круглый поднос). Складываем поочередно: крем, слой рулетиков, крем, измельченные орехи, снова слой рулетиков, крем.

    Как сделать торт трухлявый пень15. Оправляем торт пропитываться в холодное место на период до 8 часов

    16. Пропитавшийся торт обсыпаем со всех сторон крошкой для придания схожести с пнем. Присыпаем какао. Украшаем изготовленными из фиников грибками (целый финик без косточки будет ножкой, шляпка – развернутый финик).

    17. Также десерт можно украсить шоколадной глазурью и печеньем в виде грибов, ягодами, конфетами или мармеладом разной формы и цвета.

    Торт «Трухлявый пень»: видео-рецепт


    Если соблюдать все приведенные выше правила и советы, то приготовить вкусный торт может и ребенок. Но если вы все-таки сомневаетесь или боитесь испортить будущий десерт, то вам пригодится видео-рецепт торта «Трухлявый пень», приведенный в этой статье.

    И так, как приготовить торт «Трухлявый пень» вы теперь знаете. Удачи вам в кулинарных опытах и приятного аппетита!

    • Как сделать торт трухлявый пень Простой рецепт шарлотки с яблоками для молодых хозяюшек
    • Как сделать торт трухлявый пень Пышные оладьи на кислом молоке: список ингредиентов и рецепт приготовления
    • Как сделать торт трухлявый пень Пирог с сайрой и картошкой: рецепты из свежей и консервированной рыбы
    • Как сделать торт трухлявый пень Четыре рецепта печенья курабье: полезные рекомендации и советы
    • Как сделать торт трухлявый пень Рецепт торта «Пища богов» доступен и человеку!
    • Как сделать торт трухлявый пень Выпечка из слоеного бездрожжевого теста: рецепты на каждый день
    • Как сделать торт трухлявый пень Рецепт приготовления вкусного «Медовика» в домашних условиях
    • Как сделать торт трухлявый пень Знакомьтесь: классический рецепт торта «Сметанник»!

    Понравилась статья? Оцените и поставьте лайк:

    Любите котят? А мы любим лайки и звезды.

    Каждый раз, когда одна из наших читательниц забывает поставить 5 звезд или лайк статье, котёнка выбрасывают на улицу. Это печально и разбивает наши сердца. Поставьте 5 звезд и лайк, чтобы спасти котенка.

    Понравилась статья? Поставь 5 звезд!

    Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-truxlyavyj-pen.html, http://moysup.ru/torty-recepty/tort-truhlyavyi-pen-729/, http://ladynumber1.com/cookery/recept-prigotovleniya-torta-truxlyavyj-pen.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here