Как сделать пирожное картошка из сухарей

0
228

Пирожное «Картошка» из сухарей

Как сделать пирожное картошка из сухарей

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Так мы устроены, что взрослея, появляется ностальгия по вкусу разных блюд родом из детства. Куда делись шоколадные плитки на обертке с крокодилом Геной и Чебурашкой, где хрустящие вафли с отварной сгущенкой, мягкий бисквитный торт и тающее во рту пирожное «Картошка»? Все осталось в далеком прошлом, когда и солнце светило ярче, и небо было голубее, и трава зеленее.

Пирожное с таким незатейливым названием, как «Картошка», в советскую эпоху подавали везде и всегда, начиная со школьных и студенческих столовых, а заканчивая кафе и ресторанами. Купить его можно было в каждом гастрономе и кондитерском магазине. Кроме его великолепного вкуса, пирожное еще хорошо двумя особенностями. Первое, его приготовление — замечательный способ утилизировать остатки печенья, вафлей, бисквитов, сухарей. Второй, его не нужно подвергать термической обработке. Необходимо только перемешать компоненты, из полученной массы сформировать пирожные в форме известного овоща и сверху украсить миндалем, вафельной стружкой или обвалять в какао порошке. Когда пирожные застынут, можно будет наслаждаться вкусом детства.

Эх, так вкусно описала… Давайте уже приступать к работе. Зовите в помощь своих малышей, ведь им приготовление такой сладости доставит истинное удовольствие.

  • Калорийность на 100 г — 440 ккал.
  • Количество порций — 12-15 шт.
  • Время приготовления — 15 минут, плюс время для застывания

Как сделать пирожное картошка из сухарей

Ингредиенты:

  • Ванильные сухари — 300 г
  • Топленое молоко — 400 мл
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао порошок — 5 ст.л.
  • Коньяк — 50 мл
  • Сахар — 3-5 ст.л. или по вкусу

Приготовление пирожного «Картошка» из сухарей

Как сделать пирожное картошка из сухарей

1. Сухари поместите в кухонный комбайн, в который предварительно установите насадку режущий нож.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

2. Измельчите их до состояния мелкой крошки. Необходимо, чтобы они были тщательно и мелко раскрошены. При отсутствии кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

3. Грецкие орехи очистите от скорлупы, проколите на чистой и сухой сковороде около 2-3 минут на среднем огне. Поломайте кусочками или раскрошите в крошку.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

4. В варочную кастрюлю налейте молоко, добавьте сахар и какао порошок.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

5. На среднем огне прогрейте молоко, чтобы сахар и какао полностью растворились. Вымешайте массу до однородности и поместите в нее сливочное масло.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

6. Снова вымешайте жидкие составляющие, чтобы масло хорошо растворилось и охладите массу. Затем влейте коньяк (можно заменить ликером, ромом, виски) и перемешайте. Если пирожное готовите для детей, то алкогольные напитки исключите из состава.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

7. Далее нужно соединить две массы: сухую и жидкую. Для этого в глубокую миску насыпьте раскрошенные сухари и грецкие орехи.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

8. Залейте их молочной массой.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

9. Хорошо вымешайте продукты до однородной массы. Консистенция теста будет слегка жидковата. Но это ничего страшного, т.к. благодаря сливочному маслу пирожное застынет в холодильнике и будет великолепно держать форму.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

10. Сформируйте пирожное в виде картошки или сделайте их в форме шариков.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

11. Обваляйте пирожное в какао порошке и отправьте в холодильник застывать на 2 часа. Спустя это время десерт будет хорошо держать форму. Подавайте его к столу со свежим чаем или кофе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирожное картошка из сухарей.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

Автор: Гречко Наталья

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Похожие новости

Как сделать пирожное картошка из сухарей Торт без выпечки из печенья и творога

Как сделать пирожное картошка из сухарей Шоколадная нутелла

Как сделать пирожное картошка из сухарей Желейный торт без выпечки с творожной начинкой

Как сделать пирожное картошка из сухарей Пирожное из овсянки и творога

Как сделать пирожное картошка из сухарей Пирожное «Картошка» из тыквы и овсяной крупы

Как сделать пирожное картошка из сухарей Пирожное «Картошка»

Как приготовить пирожное Картошка шесть разных рецептов

Пирожное картошка было, пожалуй, самым главным лакомством в советские времена, так же, как и торт сметанник. Именно поэтому рецепт пирожного картошка знала каждая хозяйка. Как правило, готовилось пирожное картошка по госту СССР.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

Что это означает? Рецепт пирожного картошка по госту говорит нам о том, что этот десерт должен быть внутри белым. Уже значительно позже появились рецепты пирожного картошка с добавлением какао-порошка. Такое пирожное картошка было полностью коричневым.

Чтобы приготовить пирожное картошка дома, необходимо было использовать либо печенье, либо бисквитные обрезки.

В настоящее время существует много способов, как делать пирожное картошка. Для начала мы рассмотрим, как сделать пирожное картошка по госту.

  • 75 грамм муки
  • 3 куриных яйца
  • 90 грамм сахара
  • 15 грамм крахмала
  • 150 грамм сливочного масла
  • 60 – 65 грамм + 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 50 грамм сгущённого молока
  • 1 десертная ложка коньяка (по желанию)
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Рецепт приготовления пирожного картошка:

Приготовление пирожного картошка следует начинать с приготовления бисквита. Для приготовления бисквита разбиваем куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем 45 грамм сахара и яичные желтки.

Также отдельно взбиваем яичные желтки и оставшиеся 45 грамм сахара. После перемешиваем обе смеси. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто для бисквита. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Запекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке в течение 15 – 20 минут.

Готовый бисквит охлаждаем и измельчаем с помощью блендера. Для того, чтобы пирожное картошка получилось более нежным по консистенции, необходимо измельчить бисквит до крошек.

Теперь приготовим крем для пирожного картошка. Для этого взбиваем сливочное масло с 60 граммами сахарной пудры. Добавляем сгущённое молоко и коньяк (по желанию). Всё перемешиваем.

После смешиваем измельчённый бисквит с кремом. Лепим пирожное картошка. Готовое пирожное картошка обваливаем в какао-порошке и убираем в холодильник для охлаждения.

Мы рассмотрели советский рецепт пирожного картошка. Однако, как мы уже говорили, в советские времена существовал и другой рецепт пирожного картошка. Это пирожное картошка из печенья. Давайте рассмотрим рецепт пирожного картошка из печенья. Итак, как делать пирожное картошка из печенья? Для начала отметим, что состав пирожного картошка, в данном случае, не особо меняется. Единственным различием является то, что у нас есть возможность приготовить пирожное картошка из печенья без добавления сгущённого молока.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

Как выглядит классический рецепт пирожного картошка из печенья? Для того, чтобы приготовить пирожное картошка из печенья, берём:

  • 300 грамм сладкого печенья
  • 150 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 2 куриных яйца.

Классический рецепт пирожного картошка:

Приготовление пирожного картошка из печенья следует начинать с измельчения печенья. Это можно делать с помощью мясорубки или блендера.

Для того, чтобы приготовить пирожное картошка из печенья, необходимо заранее размягчить сливочное масло. Для этого необходимо оставить его при комнатной температуре на некоторое время.

Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и какао-порошком. Отдельно взбиваем куриные яйца, смешиваем их с масляной смесью. После этого добавляем печенье. Хорошо перемешиваем пирожное картошка из печенья. Далее лепим пирожное картошка своими руками, и украшаем его по желанию.

Конечно, классический рецепт пирожного картошка не предполагает никаких украшений. Однако мы позволим себе немного видоизменить рецепт пирожного картошка из печенья, и добавим украшения. В качестве украшения можно использовать, например, кокосовую стружку.

Итак, мы рассмотрели классические рецепты пирожного картошка из бисквита и печенья. Однако, помимо классических рецептов пирожного картошка, существуют ещё и другие рецепты.

Рассмотрим другие способы, как приготовить пирожное картошка.

Пирожное картошка из сухарей

Пирожное «Картошка» из сухарей

Как сделать пирожное картошка из сухарей

Известные сладкие вкусняшки – шоколадное пирожное «Картошка», (название произошло от внешнего подобия). Можно сказать, это кондитерское изделие – культовое лакомство на всем постсоветском пространстве, да и во многих других странах. Можно, конечно, купить любимые сладости в кондитерской, но в этом случае вы не можете быть полностью уверены в свежести пирожных и качестве используемых ингредиентов. Поэтому лучше приготовить пирожные «Картошка» дома, что совсем не сложно, ведь сладость эта готовится без выпечки, все составляющие ингредиенты вполне доступны. Можно привлекать к приготовлению «Картошки» детей в возрасте от 5-6 лет, они будут в восторге от своей деятельности и результата, кроме того, участие в коллективном приготовлении пищи для ребенка будет ненавязчивым обучающим мероприятием и полезным опытом.

Известно множество вариантов рецептов приготовления пирожного «Картошка». В любой из рецептур присутствует какая-либо сыпучая основа (молотые сухари или печенье), рубленые орехи, сливочное масло и какао-порошок.

Пирожное «Картошка» из сдобных ванильных сухарей – рецепт

  • ванильные сухари – 600 г;
  • сахар (лучше в виде пудры) – 150-200 г + 1 ст. ложка для обваливания;
  • натуральные молочные сливки или жирное молоко – около 200 мл;
  • любые орехи – 100-150 г;
  • качественный какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
  • натуральное сливочное масло – 150 г;
  • коньяк, бренди, ром или ликер – 1-3 ст. ложки (если готовите для детей, этот компонент необязателен или уменьшайте количество до 1 ч. ложки).

Сухари измельчим любым удобным способом: или с помощью мясорубки или в блендере, комбайне. Орехи тоже надо измельчить, но лучше не до состояния муки, а до размера спичечной головки – так мы добьемся более интересной текстуры пирожного (можно просто порубить их ножом).

Приготовим шоколадно-сливочный крем. Смешаем сахар с какао-порошком. Слегка подогреем сливки (лучше на водяной бане) и полностью растопим в сливках масло. Добавим коньяк и смесь сахара с какао. Прогреваем смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью, и смесь станет однородной массой.

Немного (2 ст. ложки) сухарей смешиваем с 1 ст. ложкой сахарной пудры и добавляем немного какао-порошка – это будет смесь для обваливания – отставляем плошку в сторону.

Помещаем молотые сухари и орехи в непластиковую миску. Перемешиваем и формируем горку с углублением, в которое вливаем сливочно-шоколадный крем. Перемешиваем (это удобно делать вилкой). Из получившейся смеси формируем круглые или продолговатые «картошки» и обваливаем их в подготовленной смеси. Выкладываем «картошки» на блюдо, не стоит класть их слоями один на другой. Помещаем блюдо в холодильник на час-полтора. Съесть «картошки» надо в течение 2-3-х суток, однако, кажется, что об этом можно не беспокоиться, что называется, улетят быстрее.

Если вы не нашли ванильные сухари, можно использовать простые сдобные сухари, сухой бисквит. Добавим в смесь немного ванили или корицы – только не вместе – эти специи не сочетаются.

Чтобы приготовить диетические пирожные «Картошка», используем сухие несладкие крекеры, сухари из белого багета или диетические хлебцы. Количество сахара уменьшаем до 1-2-х ст. ложек.

Как сделать пирожное картошка из сухарей

Для детей (впрочем, и для взрослых, особенно мужчин и желающих стройнеть) будет полезно включить в состав пирожных «Картошка» перепелиные яйца (они абсолютно безопасны в сыром виде в отличие от куриных). Добавляем и вмешиваем яйца в готовую чуть остывшую смесь сухарей с орехами и шоколадно-сливочного крема (см. выше).

В состав массы для пирожных также можно включать кокосовую стружку, протертый творог в небольшом количестве, а если готовите на молоке, то желатин или агар-агар.

Подавать пирожные «Картошка» лучше всего в первой половине дня к завтраку или ланчу с чаем, кофе или горячим шоколадом, для детей, конечно же, лучше компоты, каркаде или ройбуш, можно кисломолочные напитки.

Источники: http://tutknow.ru/cookery/desserts/6379-pirozhnoe-kartoshka-iz-suharey.html, http://alldeserts.ru/6-retseptov-prigotovleniya-pirozhnogo-kartoshka.html, http://womanadvice.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-suharey

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here