Как приготовить торт спартак

0
333

Торт Спартак — рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Спартак в домашних условиях

Количество порций: 10.

Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

Сложность приготовления: средняя.

Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка коржей, крема и глазури. Ниже будет представлен пошаговый рецепт с фото по созданию нежного, вкусного десерта. Торт Спартак классический готовится в духовке при температуре 180 градусов. Список компонентов для удобства будет разбит на несколько групп, чтобы было легче готовить части угощения на каждом этапе.

  • какао – 3 столовые ложки;
  • вода – 8 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – ½ л;
  • сахар – 150 грамм;
  • желток яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г.
  1. Для создания коржей добавьте в удобную емкость взбитые яйца, мед, размягченное масло, сахар, какао. Перемешайте компоненты, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте. После растворения сахара досыпьте соду, чтобы масса увеличилась в объеме.
  2. Держите кастрюлю на огне 8 мин, затем снимите, положите муку, перемешайте содержимое.
  3. Присыпьте рабочую область мукой, выложите тесто, замесите его. По консистенции масса должна быть похожа на пластилин: немного липка, упругая, мягкая.
  4. Скатайте из теста жгут, разрежьте на 10 частей, каждую раскатайте, задав прямоугольную форму. Ставить в холодильник их не следует надолго, потому что потом будет крайне сложно раскатывать. Чтобы форма тортика получалась идеальной, необходимо взять лист бумаги, приложить к тесту и обрезать края по листку.
  5. Выложите коржики на противень, застелите предварительно пергаментом. Выпекать нужно до румяности (около 8 минут), духовку разогревать до 180 градусов. Если остались обрезки от теста, то можно тоже запечь для украшения.
  6. Следующий этап – помадка. Добавьте в миску желтки, часть сахара, разотрите до светлого оттенка. Насыпьте затем ванилин, муку, перемешайте массу. Последним влейте теплое молоко, вновь смешайте все.
  7. Содержимое слейте в кастрюлю, поставьте на медленной огнь, постоянно помешивайте до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с плиты, полностью остудите. Нужно, чтобы крем был густым, жидкий не подходит.
  8. Взбейте миксером размягченное масло с остатками сахара. Не выключая миксер, добавляйте крем.
  9. Для классического рецепта понадобится шоколадная глазурь. Добавьте в кастрюлю масло, сахар, какао, горячую воду, поставьте на огонь (медленный) вариться до загустения. После начала кипения массы, еще 3 минуты помешивайте, затем снимите с плиты.
  10. Последний этап – соберите торт Спартак. Каждый корж промажьте кремом, на последний вылейте глазурь.
  11. Уберите угощение на ночь в холодильник для пропитки.
  12. Спартак готов.

Как приготовить торт спартак

Торт Спартак со сметанным кремом

Время приготовления: 1.5 часа.

Количество порций: 10.

Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

Сложность приготовления: средняя.

Торт Спартак со сметанным кремом получается более не таким сладким, но все равно очень вкусным. Чем промазывать коржи каждый может выбирать самостоятельно, основа остается той же. Крем для Спартака в этом пошаговом рецепте с фото готовится из сметаны. Такой вариант быстрее впитывается в основу и пропитывает ее, у масла со сгущенкой на это уйдет больше времени.

  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • негашеная сода – 1,5 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сметана (20%) – 700 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.
  1. Соедините сначала мед, сахар, сливочное масло. Растопите смесь на водяной бане, затем добавьте растопленное яйцо, тщательно перемешайте и дальше грейте.
  2. Всыпьте к массе соду, не доводите смесь до кипения, помешивайте регулярно содержимое.
  3. Греть нужно около 5 минут, должна образоваться пенка. Когда она появилась можно снимать с водяной бани.
  4. Следующей добавляйте муку (обязательно просеянную) и с ложкой разрыхлителя. Чтобы коржи для Спартака получились правильно, не сыпьте всю муку сразу, добавляйте по 1 стакану, затем тщательно перемешивайте.
  5. Следующим в тесто для торта идет какао. Перемешивайте массу до однородности, постепенно добавляя муку.
  6. Замести на столе тесто, оно должно быть пластичным. Положите сразу его в холодильник (можно завернуть в пищевую пленку). Долго остужать не стоит, чтобы легче было работать с ним дальше.
  7. Достаньте заготовку, разделите на 8 частей, раскатайте.
  8. Подготовленный корж для торта выложите на противень, поставьте в духовку при 200 градусах. Пекутся они очень быстро, на каждый уходит около 5 минут. Чтобы не вздувалась основа, можно прокалывать слой вилочкой.
  9. Для крема взбейте сахарную пудру со сметаной. Если вы чувствуете, что он получается не сладкий, можно добавить еще пудры.
  10. Соберите торт Спартак, перемазывая каждый корж сметанным кремушком.

Как приготовить торт спартак

Торт Спартак с заварным кремом

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.

Сложность приготовления: средняя.

Можно назвать этот торт народным, потому что автора рецепта или его корни никому не известны. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в приготовление. Торт Спартак с заварным кремом – самый распространенный вариант создания этого блюда. В пирожных используется точно такой же наполнитель, он хорошо пропитывает коржи. Ниже представлен пошаговая инструкция с фото приготовления торта.

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Подготовьте водяную баню. В миске тщательно взбейте сахар с яйцом, затем к ним положите мед, молоко, масло, гашеную соду.
  2. Прогрейте смесь на бане 15 мин, помешивайте.
  3. Возьмите чистую миску, соедините какао, просеянную муку.
  4. Снимите с водяного прогрева массы, по чуть-чуть добавляйте смешанные какао и муку.
  5. Замесите тесто. Для Спартака оно должно получаться пластичным, как пластилин.
  6. Разделите на 10 частей, замотайте в пищевую пленку, остудите около 2 часов в холодильнике.
  7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  8. Расстелите пергамент, слегка посыпьте мукой, каждый кусочек массы тонко раскатывайте. При помощи трафарета обрезайте уголки будущего коржа.
  9. Отправьте противень в духовку, выпекать нужно 5 минут (до румяности) каждый слой по отдельности.
  10. Чтобы смазать торт, нужно соединить ванильный сахар с обычным, яйцами. Взбивать до однородности.
  11. Затем добавляйте муку и снова перемешивайте.
  12. Влейте муку, отправьте смесь на огонь (слабый).
  13. Помешивайте смесь, пока она не заварится. Затем перелейте жидкость в миску, дайте полностью остыть.
  14. Хорошо взбейте размягченное масло. Добавляйте по столовой ложке смесь, не прекращая взбивать.
  15. Соберите торт, тщательно промазывая каждый слой. Спартак готов.

Видео: торт Спартак – пошаговый рецепт

Торт «Спартак»

Как приготовить торт спартак

Торт «Спартак» — это медовик с заварным кремом и шоколадными медовыми коржами. Очень вкусный тортик! И смотрится нарядно в разрезе!

Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек.

Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.

Как приготовить торт спартак

При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке.
Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто.
При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков.

Как приготовить торт спартак

для выпечки коржей:

1. Какао – 20 гр
2. Яйца — 2 шт.
3. Сливочное масло – 100 гр.
4. Мука – 450 гр
5. Мед – 2 ст. ложки
6. Сахар– 200 гр
7. Сода – 1,5 ч. ложки
8. Сливки 10% — 2-3 ст. ложки

1. Яичные желтки — 3 шт.
2. Масло сливочное – 200 гр.
3. Молоко – 500 гр.
4. Сахар – 200 гр
5. Мука – 3 ст. ложки
6. Ванильный сахар — 5 гр
для шоколадной глазури:

1. Какао – 20 гр
2. Сахар – 4 ст. ложки
3. Сливочное масло – 30 гр.
4. Горячая вода – 6 ст. ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).

Как приготовить торт «Спартак»:

Включаем духовку прогреваться для выпечки будущих коржей.

Взбиваем яйца. Растапливаем масло на пламени и затем снимаем с огня. Масло соединяем с медом, сахаром и какао, добавляем слегка взбитые яйца и хорошо перемешиваем. Ставим на слабый огонь.
Аккуратно помешиваем жидкость до полного растворения сахарных крупинок, подсыпаем соду.
Появится обильная пена. Тщательно размешиваем всю смесь еще в течение минуты.
снимаем с огня. Засыпаем частями муку (оставляем примерно стакан муки для дальнейшего замеса) и продолжаем мешать до образования густой однородной массы.

Как приготовить торт спартак

Даем нашему тесту остыть.Для этого можно переместить ее в холодильник приблизительно на час.
Высыпаем остатки муки на стол и начинаем процесс замеса теста.
Из полученного теста формируем колбаску, затем разделяем ее на 8 равных частей.
Классический торт Спартак делается прямоугольной формы. Но можно выбрать и круглую. В зависимости от этого раскатывайте кусочки, стараясь придать им вид прямоугольника, если вы выбрали первый вариант.
Если хотите круглую вариацию, то из каждого кусочка теста нужно сначала скатать шарик, затем раскатывать его до формы круга.

Как приготовить торт спартак

Раскатанную пластинку перемещаем на лист пекарской бумаги. Чтобы вырезать коржики нужной формы для ровного красивого тортика, прикладываем к тесту прямоугольный трафарет и обрезаем лишнее. Чтобы делать круглые коржики, прикладываем тарелочку и вырезаем по ней.

Переносим корж вместе с бумагой на противень, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 5-7 минут (время зависит от духовки). По той же схеме осуществляем приготовление оставшихся коржей, затем немного остужаем их.
Пока готовые тестовые пластины остывают, делаем крем.

Для этого перетираем желтки с сахарком до образования белой пенки. Добавляем ванильный сахар. Немного перемешивая, засыпаем муку. Продолжаем мешать, и добавляем теплое молоко. Устанавливаем емкость с массой на маленькое пламя и варим крем в течение 2-3 минут.
Затем снимаем емкость с пламени и оставляем ее остывать до комнатной температуры.
Взбиваем оставшийся сахар с маслом и постепенно соединяем с остывшей кремовой массой. Аккуратно, но тщательно взбиваем все вместе.

Как приготовить торт спартак

Берем готовые коржи. Укладываем их друг на друга, хорошенько промазывая каждый из них кремом. Последнюю пластину не смазываем сверху.
Необходимо поместить на верхний пласт небольшой груз (можно использовать разделочную доску из дерева), чтобы домашний торт Спартак лучше пропитался, и поместить сладость в холодильник не менее чем на пару часов.
Финальный штрих – шоколадная глазурь. Делается она очень легко. Объединяем все ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя, и варим в течение 2-3 минут.
Достаем из холодильника нашу сладость и аккуратно равномерно наносим на его поверхность глазурь, чтобы не было «пробелов» не забываем про бока. Обрезки измельчаем в крошку и так же обсыпаем бока торта.

Как приготовить торт спартак
Снова оставляем лакомство в прохладном месте или в холодильнике для пропитки минимум на полчаса. Но лучше подождать подольше, тогда вкус тортика станет более насыщенным;
Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десерт сочетается с кофе.

Как приготовить торт спартак

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Post navigation

Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

На приготовление торта «Спартак» уходит достаточно много времени (впрочем, большую его часть торт просто настаивается в холодильнике). Но удовольствие, которое получат гости и члены семьи, попробовав этот десерт, стоит потраченных усилий.

Как приготовить торт спартак

В классическом рецепте используется заварной крем, но можно пробовать разные крема, в том числе приготовленный на основе сметаны, чтобы каждый раз вкус торта был немного другим.

Поэтапное приготовление торта «Спартак» по классическому рецепту

Приготовление торта можно разделить на три больших этапа, во время которых происходит работа над изготовлением основных его составляющих: тестом (из которого затем получаются коржи), кремом и глазурью. Согласно этим составляющим целесообразно разделить и продукты. В представленном рецепте готовый торт рассчитан на 12 порций.

  • 100 г слив. масла (перед приготовлением его нужно растопить);
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. сливок (лучше взять 10 %);
  • 2 шт. яиц;
  • 20 г какао;
  • 2 ст. л. любого меда, какой больше нравится, но лучше жидкого (или можно заранее растопить твердый мед);
  • 200 г сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Продукты для крема:

  • 3 ст. л. муки;
  • желтки, отделенные от трех яиц;
  • ½ л молока (перед приготовлением его нужно немного подогреть, но не кипятить);
  • по 200 г слив. масла и сахара;
  • 5 г ванильного сахара.

Продукты, входящие в состав глазури:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • 20 г какао;
  • 6 ст. л. питьевой воды.

Время на готовку: около 2 ч на само приготовление и еще 6 ч на застывание торта в холодильнике.

Калорийность на 100 г: 383 ккал.

Сначала лучше приготовить тесто для торта «Спартак» и выпечь коржи. Вот пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбиваются в отдельной посуде.
  2. В миске смешиваются взбитые яйца, растопленное масло, мед, сахар, какао и сливки (можно применить комбайн или блендер, но не на максимальной скорости). Как приготовить торт спартак
  3. Переложить в сотейник полученную смесь и варить на плите, включенной на небольшой огонь, пока не растворится сахар (при этом нужно постоянно помешивать массу).
  4. Всыпать соду. Продолжать варить, пока объем не увеличится примерно втрое, после чего отставить от плиты.
  5. В немного остывшую массу постепенно всыпают предварительно просеянную муку. Теперь можно замешивать тесто (пока смесь не достигнет температуры комфортной для рук, это можно делать деревянной ложкой, чтобы не обжечься). Как приготовить торт спартак
  6. Заканчивать тесто лучше на деревянной доске, посыпанной мукой. Его нужно месить и раскатывать, пока оно не станет мягким и гладким. Как приготовить торт спартак
  7. Разделить тесто на 8 одинаковых кусков. Каждый из кусков, кроме одного, положить в пакет или замотать пищевой пленкой для предотвращения высыхания. Один из кусков раскатать в пласт (размер зависит от желаемого диаметра торта и толщины коржей, но лучше раскатывать потоньше. Форма может быть любой – квадратной, круглой).
  8. Каждый корж выпекается до готовности (время зависит от его толщины, среднее время выпекания – 3-4 мин, температура – 180 градусов). Как приготовить торт спартак
  9. Готовые коржи подровнять ножом, чтобы они были одинаковыми.

Рецепт приготовления крема пошагово:

  1. Желтки взбиваются вместе с сахаром.
  2. Добавляется просеянная мука.
  3. Постепенно вливается молоко, одновременно массу нужно помешивать, а затем перемешать до отсутствия комков. Как приготовить торт спартак
  4. Варить в кастрюле, поставленной на медленный огонь, постоянно перемешивая массу, пока она не станет густой. Как приготовить торт спартак
  5. Отставить с плиты, засыпать ванильный сахар, перемешать, накрыть крышкой или пленкой и поставить остывать.
  6. Растопленное масло взбивается с сахаром (можно применить блендер или комбайн). Как приготовить торт спартак
  7. К сахару и маслу добавляется остывший крем. Масса перемешивается и взбивается.

Получившимся кремом смазывают коржи и накладывают их друг на друга.

Как приготовить торт спартак

Верхнюю поверхность последнего коржа смазывать не нужно. Ее поливают глазурью, приготовить которую очень просто:

  1. Растопленное масло, сахар, вода и какао варятся на плите, включенной на маленький огонь, пару минут (нужно постоянно перемешивать смесь), пока не растворится сахар. Как приготовить торт спартак
  2. Глазурью полить торт, распределить ее ложкой или лопаткой по всей его поверхности и стенкам. Как приготовить торт спартак

Торт ставят в холодильник на 6 часов для застывания крема и глазури. По прошествии этого времени он будет готов к употреблению.

Разные варианты крема

Крем для «Спартака» можно использовать не только заварной. Сметанный или фруктовый тоже подойдут. При желании, если нет времени на застывание глазури и крема, можно смазать коржи даже вареньем или сгущенным молоком, а сверху присыпать крошками от коржей, корицей, сахарной пудрой или толченым орехом.

В этом случае коржи практически не пропитаются, если только не срезать тонкий слой верхней корки. И лучше все равно дать торту постоять час или два.

Один из самых популярных для этого торта после заварного. Для него нужно совсем немного продуктов:

  • 700 г сметаны (20 %-ной);
  • 1 ст. сахарной пудры.

Затраты времени на готовку: 10 – 15 мин.

Калорийность 100 г крема: 209 ккал.

Сметану нужно взбить с пудрой до воздушной массы. Крем готов, осталось смазать им коржи.

Сметанно-банановый

Хорошо сочетается с шоколадно-медовыми коржами крем с банановым вкусом.

    Как приготовить торт спартак
  • 550 г сметаны (20 %-ной);
  • 2 шт. достаточно спелых бананов;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. сахарной пудры.
  • Время на приготовление: 10-15 мин.

    Калорийность для 100 г продукта: 188 ккал.

    Сметану, сок лимона и пудру взбивают, затем добавляют размятый банан и взбивают снова. Длительность взбивания зависит от того, насколько мелкие кусочки банана должны остаться в креме. Чем дольше взбивать, тем более однородная масса получится. Если предпочтительно, чтобы чувствовались кусочки фруктов, то повторно взбивать нужно около минуты.

    Как приготовить торт спартак Пикша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями от опытных кулинаров.

    Рецепт селедки по-корейски разнообразит повседневное меню. Особенно актуальным блюдо будет для тех, кто любит рыбные блюда.

    Как сделать булочки для хот-дога по-французскому, датскому или американскому рецепту.

    Апельсиновый

    • 2 шт. апельсинов среднего размера;
    • 200 г слив. масла;
    • 1 ст. сахара.

    Затраты времени: 30 мин.

    Калорийность на 100 г: 237 ккал.

    Апельсины нужно помыть и варить целыми в кипящей воде 15 мин, после чего воду сливают, наливают новую и снова варят апельсины в кипятке еще 15 мин. Затем их нужно порезать и освободить от косточек.

    После этого апельсины перекручивают в мясорубке. Апельсиновую кашицу смешивают с маслом и сахаром и взбивают миксером или блендером до пышной массы. Затем крем нужно недолго охладить в холодильнике, после чего можно наносить его на коржи торта «Спартак».

    Крем со сгущенкой

    • 1 яйцо;
    • 1 ст. молока;
    • 250 г сгущенки (жидкой);
    • 2 ст. л. муки;
    • 200 г слив. масла.

    Затраты времени: 25 мин.

    Калорийность на 100 г: 285 ккал.

    Молоко, яйца и муку тщательно перемешивают, а затем варят на паровой бане, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Затем крем немного остужают и взбивают вместе с размягченным маслом (лучше использовать миксер либо блендер). Взбитый крем готов к использованию.

    Советы для правильного приготовления

    Опытные кондитеры советуют проткнуть коржи вилкой в нескольких местах при выпекании, чтобы их поверхность не вздувалась пузырями. Если это произошло, пузыри можно подровнять ножом. На вкус теста их появление никак не влияет.

    Коржи для торта «Спартак» можно попробовать сделать одинаковыми заранее: раскатать их примерно по размеру большой тарелки и, приложив ее к коржу, убрать ножом излишки теста. Коржи нужно вовремя вынуть из духовки, чтобы они не пересушились, иначе торт не будет таким нежным. Чем тоньше получатся слои теста, тем легче им будет пропитаться, и тем вкуснее будет десерт.

    Украсить торт «Спартак» можно чем угодно: листьями мяты, ягодами, лепестками миндаля или другими орехами. Добавить украшение лучше после того, как торт пропитается, то есть, непосредственно перед подачей. Вместо глазури его можно полить растопленным заранее шоколадом.

    Источники: http://sovets.net/9154-tort-spartak.html, http://mestovstrechi-klud.ru/tort-spartak/, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/tort-spartak.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here