Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

0
260

Торт «Ленинградский»: лучший рецепт приготовления. «Ленинградский» торт: рецепт по ГОСТу

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Пошаговый рецепт песочного торта Ленинградский с фото

Кухонный инвентарь: миксер, пергамент, емкость для взбивания, скалка, противень.
Время приготовления: около трех часов.
Количество порций: 10.

Ленинградский торт – это ещё один классический шедевр середины прошлого века от кондитеров Советского Союза. Этот торт, как и название, – своего рода ответ киевским кондитерам и их Киевскому торту. Как под маркой Киевский производилось много вкусных десертов, так и ленинградские мастера создали свою марку под названием Ленинградский. Под ней и выпускался знаменитый и многими полюбившийся Ленинградский торт классический по ГОСТу, рецепт с фото которого я и хочу вам предложить и рассказать, как его приготовить и испечь в домашних условиях.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Описание рецепта может показаться вам немного сложным. Но, приготовив его до конца, вы убедитесь, насколько легко у вас это получилось.

Рецепт Ленинградского торта в домашних условиях

Торт готовится из нежнейших песочных коржей, пропитанных шоколадно-масляным кремом, который еще называют Шарлотт с абрикосовым джемом, залитый сверху шоколадной помадкой.

Общий перечень необходимых ингредиентов

  • сахар 530 (130+250+150) г + 1 ст.л.;
  • мука 400 г + 1 ст.л.;
  • молоко 200 мл;
  • ваниль;
  • 100 г орехов (любых);
  • какао две ст.л.;
  • 75 мл воды;
  • маргарин 200 г;
  • яйца 6 (4+2) шт. + 2 белка;
  • масло 400 г;
  • абрикосовый джем 100 г;
  • одна ч.л. соды;
  • коньяк 30 мл.

Перед началом приготовления необходимо масло и маргарин, которые указаны в рецепте, вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Готовим песочные коржи

Торт «Ленинградский»

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Только представьте себе, раньше в поисках этого шедевра гонялись по магазинам и отстаивали длинные очереди! А сегодня рецепт торта «Ленинградский» по ГОСТУ уже ни для кого не секрет, и каждая хозяйка может повторить его на своей кухне. Рассыпчатые песочные коржи, обильно прослоенные вкусным шоколадным кремом — ничего замысловатого и сложного! Набор продуктов минимальный, а результат неизменно хорош.
Делюсь пошаговыми фото и своими заметками по особенностям приготовления!
Забегая вперед, признаюсь в том, что от ГОСТа я все-таки отступила, так как, не стала готовить помадку (в нашей семье ее вкус никому не нравится), а заменила ее на шоколадный крем Шарлотт.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 330 г
  • Мягкое масло — 185 г
  • Мелкий сахар — 125 г (можно заменить на сахарную пудру)
  • Мелкое куриное яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

На фото с ингредиентами я забыла положить куриное яйцо.

Ингредиенты для крема Шарлотт:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахарный песок — 115 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт
  • Молоко — 75 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (растереть в пудру)
  • Какао-порошок — 1 ч. л.с горкой

Для украшения торта:

  • Бисквитная крошка (в рецепте по ГОСТУ заранее приготовленный бисквит трут на терке или измельчают в комбайне, затем поджаривают в течение 10 минут при 200 °С до красивого коричневого цвета). Я использовала крошку из остатков песочных коржей
  • Поджаренные орехи (любые)
  • 200 г. шоколадной помады (я использовала для обмазывания торта тот же крем, что и в прослойке).

Как приготовить вкусный торт «Ленинградский» в домашних условиях:

Сначала приготовим тесто: это стандартное песочное, которое часто используется в рецептах печенья.

В размягченное сливочное масло комнатной температуры добавляем сахар. Если у вас есть возможность выбора, отдайте предпочтение мелкому, чтобы он быстрее растворился.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Начинайте взбивать смесь на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая ее. Добейтесь светлого и пышного состояния масла.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Влейте одно небольшое яйцо (оно тоже должно быть комнатной температуры).

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Добавьте соль (1 ч. л).

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель. Просейте эти ингредиенты, чтобы насытить воздухом и еще тщательнее соединить.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Добавьте сухие ингредиенты к жидким.

Начните замешивать тесто руками. Сначала масса будет похожа на неоднородные комочки.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Но постепенно соединится в шар.

Если у вас произошла такая ситуация, что тесто никак не соединяется единое целое, добавьте немного воды (1-2 ст. ложки).

Долго месить песочное тесто не рекомендуется: от теплоты рук сливочное масло начнет таять, и коржи в готовом виде окажутся твердыми.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Разделите тесто на 4 равных кусочка. Я сделала это «на глаз»: сначала разрезала тесто на две части, затем каждую еще на две. Для идеально равной толщины коржей можно взвешивать каждый кусочек на весах.

Если вы любите проверенные рецепты по ГОСТу, возьмите на заметку еще два тортика: торт «Полет» по ГОСТу и «Графские развалины» .

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Положите все заготовки в полиэтиленовый пакет и сделайте их приплюснутыми (так они быстрее охладятся).Уберите в холодильник на один час.

Затем достаньте один шарик и на припудренном мукой столе раскатайте тонкий корж.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Накройте трафаретом из бумаги (можно вырезать из формата А4), обрежьте излишки коржа. Песочное тесто по этому рецепту необычайно податливое: обрезки можно прилепить в те места, где возникли дыры, разровнять пальцами, затем снова пройтись скалкой по всему коржу.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Я собирала все кусочки в один комок, которых мне хватило на раскатку еще одного коржа. Вы можете поступить аналогичным образом, или испечь обрезки отдельно — в качестве печенья к чаю. Кроме того, помните, что часть излишков нам понадобится для украшения торта.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Каждый пласт теста аккуратно перенесите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Можно сразу на ней же раскатывать и выпекать.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Коржи для торта «Ленинградский» отправляются в заранее разогретую духовку до 200 °С.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Выпекание происходит 10-15 минут до слегка румяного цвета. Не держите коржи в духовом шкафу долго, чтобы они не оказались очень твердыми.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях
Остудите слои на решетке. Корж, который лежит слева на фото, немного поджарился, старайтесь, чтобы у вас такого не произошло. Ориентируйтесь на цвет коржа, который лежит справа (на фото).

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Песочная основа для торта «Ленинградский» получается в толщину не более 0,5 см (каждый слой). Остудите все полностью на решетке (на фото уже холодные коржи сложены в стопку), в горячем виде им лучше не соприкасаться, а лежать отдельно, чтобы вся поверхность хорошо вентилировалась воздухом.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Готовим крем

Желток одного яйца смешайте с молоком (75 мл). Добавьте сахарный песок (115 г) и поставьте сотейник на огонь, чтобы он растворился. Тщательно перемешайте.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Смесь начнет густеть после закипания. Уваривайте до густоты сгущенного молока (на это потребуется 8-10 минут). У вас получится английский крем, нежный и однородный по консистенции. Перелейте его в другую емкость и остудите.

Чтобы верхний слой не заветрился, накройте пищевой пленкой контактным способом, чтобы пленка «впритык» касалась крема.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Взбиваем сливочное масло (125 г) в пышную белую массу вместе с ванильным сахаром. Открою секрет: лучше всего оно взбивается с температурой, чуть прохладнее комнатной (примерно 20 °С).

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Вливаем английский крем в масло маленькими порциями.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Просеиваем порошок какао (1 ч. л.) в эту же емкость и перемешиваем. На последнем этапе добавляем в крем 1 ст. л. коньяка или ароматного ликера.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

По густоте у вас получится такой крем, как на фото:

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Увидев, что у меня вышло 5 коржей вместо четырех, положенных по рецепту, я решила вмешать в крем немного сгущенного молока, с целью увеличить его количество. Поэтому по своей консистенции он, конечно, стал более жидким. Вы можете поступить также или, сразу сделать побольше крема «Шарлотт», с запасом на еще один корж.

Делим крем на 5 частей, раскладываем по коржам.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

На каждый намазываем небольшое количество с помощью силиконовой лопатки.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Бока торта сделайте ровными, ловко орудуя силиконовой лопаткой.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Остатки коржей измельчите в крошку с помощью блендера. Старайтесь, чтобы она не была очень мелкой, как пыль, а содержала частицы как среднего, так и крупного размера.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Присыпьте этой смесью все боковинки торта.

Если принимать во внимание нормы ГОСТа для этого торта, то его было принято украшать кремом, рубленым арахисом и бисквитами буше в шоколаде.

Я украсила на свой вкус, измельченной крошкой из этих же песочных коржей.

Если вы много печете, заготовьте бисквитную крошку впрок — это очень удобно!

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Будет еще вкуснее, если в обсыпку добавить рубленые орехи.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Торт «Ленинградский» получается вкусным и рассыпчатым. Чтобы он как следует пропитался, дайте настояться в холодильнике 4-6 часов. Можно оставить лакомство в холодильнике на ночь.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Кусочек торта в разрезе. Я ожидала, что «Ленинградский» будет безбожно крошиться (так как, коржи из песочного теста), но на удивление торт хорошо режется, даже на самые маленькие порции. За время настаивания коржи прочно соединяются друг с другом, становятся более влажными и поэтому не крошатся при нарезании.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Торт удобно есть как вилкой, так и ложкой. В нашей семье его смели очень быстро до последней крошки! Я была удивлена, что такой простой торт понравится домочадцам не меньше «Красного бархата» или «Молочной девочки». Все-таки, выверенные до грамма ГОСТы, проверенные годами пропорции и технологии делают свое дело: вкус торта получается гармоничным и очень нежным.

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

Я желаю вам приятного аппетита! Обязательно расскажите о своих впечатлениях о торте. Если возникнут какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них, не стесняйтесь спрашивать!

Как приготовить торт ленинградский в домашних условияхЕсли вы захотите добавить фото торта «Ленинградский» в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши чудесные тортики в сети. Мне будет очень приятно!

Чтобы сохранить этот рецепт на свою страницу в соцсетях, нажмите кнопку «Поделиться»!

Источники: http://fb.ru/article/134357/tort-leningradskiy-luchshiy-retsept-prigotovleniya-leningradskiy-tort-retsept-po-gostu, http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/leningradskij.html, http://pirogeevo.ru/torty/tort-leningradskij-v-domashnix-usloviyax.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here