Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

0
794

Как украсить торт мастикой в домашних условиях

Ничто не может сравниться по вкусовым качествам с домашней выпечкой. Торт, созданный своими руками, на семейных праздниках пользуется большей популярностью, чем магазинные кондитерские изделия. Праздничный ароматный торт, приготовленный дома, должен внешне соответствовать своему предназначению. Не всякая женщина знает, что для того, чтобы украсить выпечку мастикой, не обязательно быть профессиональным кондитером. Торт, оформленный самостоятельно, с любовью, во многом сможет превзойти покупные аналоги. Узнайте, как сделать красивые украшения из мастики для торта.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.

Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.

Правила работы с мастикой

Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.

Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:

  • Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
  • Раскатать толщиной до 2-3 мм.
  • Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.

Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».

Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото

Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.

Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.

Украшение торта на день рождения

Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.

Необходимые материалы и инструменты

  • Сахарная пудра.
  • Сгущенное молоко.
  • Сухое молоко.
  • Сок лимона.
  • Сливочное масло.
  • Пищевые красители или натуральные их заменители.
  • Утюжок.
  • Скалка.
  • Фольга.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Этапы оформления торта

  1. Перед началом украшения торта убедитесь, что выпеченные коржи хорошо остыли.
  2. Соберите конструкцию с помощью коржей, перемазав их подготовленным кремом из выбранных ингредиентов.
  3. Чтобы десерт получился красивым, выравнивание верха и боковых сторон проводят, нанося и разглаживая плотный крем: взбитые 200 г сливочного масла и половина банки вареной сгущенки.
  4. Для приготовления мастики смешайте по 160 г сахарной пудры и сухого молока, добавьте 200 сгущенки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Сок лимона должен быть добавлен, если мастика начнет крошиться.
  5. Разделив тесто мастики на части по количеству задуманных цветов, добавьте красители.
  6. Насыпав на стол сахарную пудру, с помощью скалки раскатайте основной пласт мастики для обтяжки коржей.
  7. Намотайте на скалку или воспользуйтесь советом, как применить полиэтилен, о котором говорилось выше. Аккуратно перенесите на корж. С помощью специального утюжка разровняйте поверхность мастики, двигаясь от центра, постепенно переходя на боковые стороны. Лишние оставшиеся края обрежьте.
  8. Нижняя часть торта будет смотреться красивее, если края мастики сделаете в виде «юбочки», приподнимая деревянной палочкой и создавая волну.
  9. Следующим этапом будем создание цветов. С помощью чашек и стаканчиков разного диаметра вырезайте кружочки. Сложив их на фольгу по мере убывания размера, сомкните немного лист фольги. Чем больше деталей мастики, тем пышнее будет цветок. При необходимости, руками выгните некоторые лепестки.
  10. Листики вырезайте с помощью формочки или обычным ножом. Создайте объем, нарисовав на листьях прожилки и придав им естественную форму.
  11. Украсьте поверхность полученными букетами цветов и листьев, создав неповторимую праздничную комбинацию. Кремом напишите имениннику поздравление, если дата круглая, можете указать цифры.

Как украсить торт мастикой на Новый год

Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.

Необходимые материалы и инструменты

  • Сахарная пудра.
  • Маршмеллоу.
  • Гелевые пищевые красители.
  • Лимонный сок.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Этапы оформления торта

  1. Конфеты маршмеллоу 220 г полить одной ложкой воды и двумя ложками лимонного сока. Поставить в микроволновку на подогрев на 15 секунд. Конфеты должны увеличиться в размере.
  2. Разминая массу ложкой, постепенно добавить 400-500 г сахарной пудры. Сразу всю пудру высыпать не стоит.
  3. Готовое тесто мастики хорошо вымесить руками, разделить на несколько частей – для обтяжки торта и для новогодних фигурок, которые можете окрасить в нужные цвета.
  4. Хранить детали украшений или готовый десерт в большом полиэтиленовом мешке, в холодильнике.

Как покрывать детский торт мастикой

Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.

Необходимые материалы и инструменты

  • Желатин.
  • Лимонный сок.
  • Сахарная пудра.
  • Пищевые красители (натуральные или качественные импортные).

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Этапы оформления торта

  1. Подготовив остывшие коржи для украшения, выравниваем их поверхность кремом и делаем основу сахарной мастики, как в предыдущих рецептах, обтягивая поверхность.
  2. Фигурки для детского торта можете сделать желатиновыми, они меньше застывают и нравятся детям, напоминая им жевательные конфеты. Для этого приготовьте желатиновую мастику:

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;

б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;

в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;

г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.

Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.

С приготовлением детского десерта нужно быть внимательной к составу красителей: детки могут заполучить аллергию в ответ на использование недорогих или спорных по качеству ингредиентов. Крем и коржи лучше делать легкими, без обилия масла и сливок. Лучшими комбинациями можно считать бисквиты и творожный или йогуртовый крем, желе, фруктовые прослойки. Включив свою фантазию, мама сможет порадовать даже того ребенка, у которого диатез на многие продукты, ведь украсить верх десерта легко и натуральными продуктами.

Видеоуроки: как оформить торт мастикой в домашних условиях

Вас не должно пугать отсутствие опыта в деле украшения тортов мастикой. Подробные инструкции и видеосоветы от профессионалов кухни помогут обрести уверенность. Пробные уроки лучше сделать заблаговременно до намечающегося праздника, чтобы потом чувствовать себя более уверенно. Предложенные видео помогут раскрыть небольшие секреты в работе с мастикой на разных этапах украшения. Почувствуйте себя скульптором, который создает шедевр искусства в домашних условиях. Используйте кондитерский опыт, вдохновляйтесь идеями тематикой и получите удовольствие от творчества.

Как красиво и аккуратно оформить бока торта

Оформление торта из мастики для мужчины

Как испечь и обтянуть мастикой торт “Кукла” для девочки

Как покрыть готовый торт мастикой

Выравнивание торта перед покрытием мастикой

Процесс покрытия десерта мастикой считается практически завершающим этапом. Перед этим нам необходимо проделать следующие манипуляции:

  • собрать торт из коржей и крема;
  • выровнять поверхность десерта.

Понятно, что на абсолютно ровной поверхности десерта, даже минимальное присутствие украшений и надписей, будет прекрасно выглядеть. Выровнять поверхность всего торта допустимо несколькими способами:

  • поставить под пресс (при условии, что коржи по диаметру ровные);

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Выравнивание поверхности торта под прессом

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Подравнивание очертаний десерта кремом для выравнивания

Советую использовать все методы, но в очередности: поставить под пресс, и упрятать в холодильник. А потом выровнять кремом под мастику .

Итак, вытягиваем поверхности масляным кремом, и отправляем тортик на отстой в холодильник, чтобы масса как следует, схватилась.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Вытянутые поверхности торта кремом для выравнивания

Через, примерно, один час, вынимаем тортик из холодильника.

Для верности получения однозначно ровного результата на поверхности, покроем кулинарное изделие кремом еще раз, и так же отправляем в холодильник .

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Повторное покрытие кондитерского изделия кремом для лучшего результата

Покрытие торта мастикой

Мастику хорошенько проминаем в руках. При необходимости прокрашиваем в необходимый цвет.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Хорошенько разминаем руками мастичное тесто

Измерим примерный диаметр тортика. И раскатаем мастичное тесто диаметром, превышающим диаметр торта, в два раза.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Раскатываем из мастики большой в диаметре блин

Теперь нам нужно перенести мастику на торт. Чтобы было удобно это делать, поскольку рук нам не хватит качественно покрыть раскатанным листом десерт, используем скалку. Наматываем на нее наш лист мастики.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Используем скалку для удобства работы с большим мастичным блином

«Укрываем» десертик мастикой, тщательно приглаживая со всех сторон полотно мастики. Просматриваем каждый сантиметрик, где расправляем, где приглаживаем.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Покрываем торт мастикой

Лишние свисающие остатки мастики обрезаем с использованием специального ножа для нарезки пиццы. Можно применить и обычный нож, только действовать максимально аккуратно не спеша.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Приминаем мастику к поверхности десерта, излишки обрезаются

Если в кулинарном арсенале имеется шпатель, то воспользуемся и им.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Придавим мастику к торту с помощью любого плоского предмета

Нижние края стараемся как бы подогнуть под изделие максимально аккуратно.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Обрезанные края мастики подминаем под торт

Далее украшаем торт на свое усмотрение.

Чтобы скрыть неровные получившиеся при обрезании края, можно уложить по периметру декоративный жгутик. скрученный из мастики, либо обернуть торт лентой из того же съедобного мастичного теста.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Неровности обрезки мастики можно прикрыть декоративными съедобными жгутиками

А можно совместить украшение торта с декором, который скроет неровности.

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

Декорирование праздничного торта

Отличного настроения вам! И делитесь своими впечатлениями и творческими достижениями в комментариях.

Похожие статьи

  • Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

По представленному мастер-классу мы сделаем Русалочку для тортика в морской тематике, и ее возлюбленного принца Эрика.

  • Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    Сладкий десерт, как торт в виде подушки, по сути, является универсальным кулинарным изделием.

  • Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    Мы уже знаем, как слепить милого мишутку из мастики по одному из представленных мастер-классов. Там же и упоминалось, что мастичная фигурка мишки Тедди очень тяжелая и практически не съедобная.

  • Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    Выбор дизайна торжественного торта для женщины, девушки или же подрастающей модницы остановите на десерте торт «Сумка».

    Как сделать мастику для торта в домашних условиях

    У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

    Советы по приготовлению мастики своими руками

    Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

    Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

    Поначалу для работы с мастикой пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

    Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

    Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

    Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные ингредиенты и она имела универсальное использование. Итак, ответы на вопросы, как сделать разнообразную мастику для торта в домашних условиях.

    Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:

    • сахарная пудра – 900 г;
    • мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
    • вода – 45 мл;
    • желатин – 15 г.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    1. Желатин замочить в воде на 30 мин.
    2. Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
    3. Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
    4. Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.

    Хороша для лепки фигурок, цветов. Для этой мастики понадобится:

    • сахарная пудра – 500 г;
    • вода – 60 мл;
    • желатин – 1 ч. лож.;
    • лимонный сок – 1 ч. лож.;
    • ванилин.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    1. Замочить желатин на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
    2. Добавить сок лимона, ванилин, и, добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
    3. Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.

    Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:

    • пудра сахарная – 160 г;
    • сгущенка – 170 г;
    • сок лимонный – 1 ч. лож.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    1. Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
    2. Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
    3. Вымесить пластичное тесто.

    Шоколадная

    Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:

    • 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
    • Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.

    Для приготовления шоколадной массы по другому рецепту понадобится:

    • темный шоколад – 100 г;
    • сливки 30% – 40 мл;
    • конфеты маршмеллоу – 90 г;
    • пудра сахарная – 2 ст. лож.;
    • коньяк – 2 ст. лож.;
    • сливочное масло – 1 ст. лож.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    Рецепт по шагам:

    1. Шоколад полностью растопить на водяной бане.
    2. Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
    3. Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
    4. Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
    5. Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.

    Ознакомьтесь с рецептами, как сделать зефир дома.

    Из сгущенки

    Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:

    • пудра сахарная ­– 160 г;
    • молоко сухое – 160 г;
    • сок лимонный – 2 ч. лож.;
    • коньяк – 1 ч. лож.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.

    Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:

    • 200 г зефира маршмеллоу,
    • 500 г сахарной пудры,
    • 1 ч. лож. сливочного масла.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    1. Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
    2. Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
    3. Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.

    Из желатина

    Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Пастилаж после высыхания очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:

    • пудра сахарная – 240 г;
    • крахмал – 120 г;
    • желатин – 1 ст. лож. с горкой;
    • холодная вода – 60 мл;
    • лимонная кислота – 1 ч. лож.;
    • мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    1. Желатин залить водой на 30 мин. потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
    2. Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
    3. Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
    4. Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.

    Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:

    • сахарная пудра – 550 г;
    • желатин – 10 г;
    • вода – 50 мл;
    • сок лимона – 20 мл;
    • кукурузный сироп – 60 мл;
    • кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
    • карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания мастике белоснежного цвета.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    1. В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
    2. В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
    3. Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
    4. Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
    5. Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
    6. Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
    7. Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.

    Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт из мастики, нужно ее разморозить без применения микроволновки.

    Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

    Перед тем как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета мастики понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.

    Растительные ингредиенты придают такие цвета:

    • оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
    • насыщенный розовый цвет – свекла;
    • желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
    • зеленый цвет – шпинат;
    • оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
    • синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
    • коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).

    Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:

    • сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
    • жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
    • гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.

    Как покрыть торт мастикой в домашних условиях

    Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.

    После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастика получилась блестящей, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта на мастику мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.

    Видеоуроки: как приготовить мастику для торта дома

    Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры на мастике, склеить куски мастики и красиво обработать швы.

    Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео о приготовлении мастики.

    На основе маршмеллоу

    Из сухого молока

    Источники: http://sovets24.ru/22-kak-ukrasit-tort-mastikoi-v-domashnikh-usloviyakh-foto.html, http://mirutort.ru/ukrasheniya-tortov/pokryit-tort-mastikoy, http://sovets.net/3940-kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-v-domashnikh-usloviyakh.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here