Глазурь для пражского торта

    0
    2013

    Глазурь для пражского торта

    Торт "Прага" — любимый многими шоколадный десерт. Этот советский родственник торта "Захер" порадует всех любителей сладостей. А как приготовить глазурь для Пражского торта, читайте в рецепте.

    Описание приготовления:

    При приготовлении глазури, учтите, что она очень быстро застывает, поэтому торт приготовьте заранее и потом сразу покрывайте его глазурью.

    Шоколадная глазурь подойдет не только для Пражского торта. Это практически универсальный рецепт. Любой пирог, киш, пирожное можно украсить глазурью. Это лучшая альтернатива растопленному шоколаду. Готовится глазурь просто, а затрат на ее приготовление меньше в разы, чем с тем же шоколадом.

    Ингредиенты:

    • молоко — 3 Ст. ложки
    • какао — 1 Ст. ложка
    • сахар — 0,5 Стакана
    • масло сливочное — 50 Грамм
    • ванилин — 0,5 Чайных ложки

    Количество порций: 1

    Как приготовить «Глазурь для Пражского торта»

    Глазурь для пражского торта

    В небольшой кастрюльке смешайте ванилин, сахар, какао и молоко. Постоянно помешивайте, варите после закипания 8-10 минут.

    Глазурь для пражского торта

    Снимите кастрюльку с огня и добавьте кусочек масла. Хорошо перемешивайте, пока масло полностью не растворится и глазурь не станет однородной.

    Глазурь для пражского торта

    Готовую глазурь выливайте струйкой, желательно не размазывать ложкой или лопаткой. Так смотреться изделие будет эффектней.

    Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

    Торт Прага

    Торт Прага – это торт из детства. Это сейчас выбор тортов такой, что глаза разбегаются, а раньше на дни рождения и праздники обычно пекли либо Наполеон. либо Пражский торт. Чем замечателен этот тортик с таким многообещающим названием «Прага», что готовится он быстро, и при этом получается потрясающий вкус: нежный, насыщенный, ничем не уступающий бисквитам и прочим навороченным тортам. Очень рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне.

    Глазурь для пражского торта

    Ингредиенты:

    • тесто для торта:
    • 3 яйца
    • 1,5 стакана сахара
    • 1 стакан сметаны
    • 2 стакана муки
    • 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
    • 1/2 банки сгущенки
    • 2 ст.л. какао
    • 100 гр. черного шоколада (по желанию)
    • крем для торта:
    • 300 гр. сливочного масла
    • 1/2 банки сгущенки
    • 100 гр. грецких орехов
    • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
    • глазурь для торта:
    • 100 гр. шоколада
    • 50 гр. сливочного масла
    • 1/4 стакана молока
    • 30 гр. белого шоколада (по желанию)

      Тесто для торта Прага

    • Из указанного количества ингредиентов получается Пражский торт весом около двух килограмм, высотой 8см. и диаметром 26см.
    • Итак, берем достаточно большую миску или кастрюлю, вбиваем туда яйца, высыпаем сахар. Глазурь для пражского торта
    • Растираем яйца с сахаром, чтобы получилась более-менее однородная масса. Добавляем стакан сметаны. Глазурь для пражского торта
    • Отмеряем чайную ложечку соды, гасим соду уксусом. Для этих целей удобно использовать яблочный уксус — он прекрасно гасит соду, при этом можно не бояться налить чуть больше уксуса. Глазурь для пражского торта
    • Наливаем пол баночки сгущенного молока. Глазурь для пражского торта
    • Кладем две ложки какао. Какао используем 100%, ложки набираем с горкой. Если используете какао с примесями (порошок содержит сахар, сухое молоко…), то кладем три или более ложек с учетом того, что процентное содержание чистого какао меньше. Глазурь для пражского торта
    • Чтобы Пражский торт получился особенно вкусным, добавляем в тесто черный шоколад (но можно и без шоколада). Для этого топим плитку шоколада на водяной бане. Глазурь для пражского торта
    • Размягченный шоколад вливаем в тесто. Тесто хорошо размешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объему. Глазурь для пражского торта
    • В шоколадную массу насыпаем два стакана муки. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной консистенции. Тесто должно быть как на оладьи. Глазурь для пражского торта
    • Для этого торта нам потребуется две разъемные формы. Лучше, если формы будут одного диаметра (не придется обрезать корж).
    • Чтобы облегчить себе жизнь и не морочить себе голову с извлечением коржей, из кальки или пергаментной бумаги вырезаем два круга и кладем их на дно каждой формы. Дно и бока формы смазываем маргарином или сливочным маслом.
    • В каждую форму выливаем половину шоколадного теста. При этом тесто равномерно распределяем по всему основанию формы, а не выливаем все посередине. В противном случае получатся коржи с высокими шапками, а это не очень удобно при их дальнейшем использовании. Глазурь для пражского торта
    • Если ваша духовка позволяет, то удобно печь два коржа одновременно. Формы с тестом ставим в предварительно разогретую духовку. Коржи выпекаем 50–60 минут при температуре 170–180 градусов. Готовность коржей как обычно проверяем зубочисткой.
    • Готовые коржи, источающие непередаваемый шоколадный аромат, вынимаем из духовки, даем чуть остыть, затем снимаем боковую часть и основу. Глазурь для пражского торта
    • Когда коржи полностью остынут, их необходимо разрезать. Резать теплые коржи нельзя, они сминаются. Удобнее всего разрезать суровой ниткой. Для этого острым ножом делаем неглубокий надрез вдоль всей боковой поверхности коржа. Глазурь для пражского торта
    • Заправляем в надрез суровую нитку, затем не спеша тянем. Глазурь для пражского торта
    • Нитка легко разрезает корж, разрез получается намного ровнее, чем при использовании одного ножа. Глазурь для пражского торта
    • Аналогичным образом разрезаем второй корж. В результате у нас получится четыре шоколадных коржа.

      Крем для торта Прага

    • Обычно торт Прага делают с масляным шоколадным кремом. но можно сделать и с менее калорийным сметанным кремом. Итак, масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
    • В размягченное масло выливаем оставшиеся пол баночки сгущенки. Глазурь для пражского торта
    • Добавляем пару столовых ложек коньяка или рома. Глазурь для пражского торта
    • Кладем две столовые ложки какао. Глазурь для пражского торта
    • Взбиваем миксером до получения однородной шоколадной массы. Глазурь для пражского торта

      Приготовление Пражского торта

    • Несмотря на то что коржи из содового теста получаются более влажными, чем бисквит, их все равно желательно пропитать сиропом или ликером (коньяком). Крепкие напитки (коньяк, ром, ликер) обязательно наполовину разбавляем с водой, чтобы их благородный вкус придавал легкий акцент, а не штырил в нос. Глазурь для пражского торта
    • Три первых коржа пропитываем сиропом, затем обмазываем масляным кремом и посыпаем измельченными орехами. Глазурь для пражского тортаГлазурь для пражского торта
    • Последний, четвертый корж, поливаем пропиткой, но кремом не смазываем. Обычно торты "Прага" покрывают шоколадной глазурью. Самая простая глазурь — шоколад и масло плавим на водяной бане, понемногу добавляем молоко. Помешивая, нагреваем смесь до получения однородной шоколадной глазури. Глазурь для пражского торта
    • Торт покрываем глазурью. Пока шоколад не застыл, ровняем верх, обмазываем шоколадом бока. На верх торта наносим расплавленный белый шоколад (на фото стиль абстракт), но можно придумать и что-то свое. Глазурь для пражского торта
    • Ставим наш тортик в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Глазурь для пражского тортаГлазурь для пражского тортаГлазурь для пражского тортаГлазурь для пражского тортаГлазурь для пражского тортаГлазурь для пражского тортаГлазурь для пражского тортаГлазурь для пражского торта

    Отзывы и комментарии:

    Яна 10.02.15
    Я обожаю шоколад, поэтому торт «Прага» — мой любимый. Раньше всегда покупала его в кулинарии, но в последнее время кондитерские изделия сильно испортились. Скорее всего, туда стали добавлять много химии. Поэтому, наткнувшись на этот рецепт, решила испечь сама. Конечно, готовить его немного морочно, чем я ожидала, но благодаря пошаговым фото, тортик получился с первого раза. Причем намного вкуснее покупного. Я решила на первый раз сделать половину порции, поэтому он у меня вышел не такой высокий, как на фотке. А в целом просто объедение!

    Алина 19.02.15
    Делала торт по этому рецепту, коржи получились пышные, крем просто супер вкусный. Приготовление не очень быстрое, но оно того стоит. Мои детки просят испечь еще.

    Julia 20.02.15
    Да, прекрасный торт! Все отлично, только советую глазурь делать на сметане 20%, а не на молоке – вкуснее будет, проверено!

    Анна 26.02.15
    Такого роскошного торта я уже давно не ела! За рецепт спасибо от себя лично и от всей моей семьи сладкоежек ))))

    Саша 10.11.15
    Тортик суперский! Я ложила в тесто чуть меньше сахара 1 стакан, муки тоже пошло не больше одного стакана. Это любимый тортик моего мужа думаю будем его печь теперь постоянно. Спасибо!

    Светлана 07.02.16
    Спасибо за рецепт! Ооочень вкусно.

    Татьяна 14.03.17
    Очень вкусный тортик, легок в приготовлении, красивый. Теперь он моя визитная карточка!

    Алена
    Татьяна, большое спасибо за отзыв, рада, что Пражский торт вам понравился)))))

    Анна 16.03.17
    Спасибо большое за рецепт. Только у меня получился 12 см. Моя мама пекла его всегда! очень нежный изумительный торт.

    Алена
    Анна, Пражский торт получается довольно высоким, но когда постоит в холодильнике, немного оседает. На высоту торта также влияет количество пропитки. Чем больше пропитки, тем сильнее садится бисквит )))))

    катрин 28.03.17
    рецепт отличный, очень вкусно, получился большой, по времени не так долго. советую. вкусно

    Ирина 22.05.17
    Спасибо за рецепт. сегодня испекла получился высокий аппетитный. завтра будем кушать думаю оооочень вкусный потому что наш любимый.

    Алена
    Ирина, и Вам большое спасибо за отзыв. Надеюсь, торт понравился)))))

    Каролина 08.07.17
    Торт мне понравился, но плохое то, что когда я решила на 20 минуте запекания посмотреть, готов ли он (на всякий случай), увидела, что он подгорел (ставила на 160 градусов). И теста получилось мало, на 2 коржа.

    Алена
    Каролина, все духовки разные, поэтому, естественно, следует корректировать рецепт с учетом вашей духовки. Возможно, ваша духовка дает слишком высокую температуру, поэтому и тесто не успело как следует подняться. При температуре 160 градусов корж навряд ли успел бы подгореть за 20 минут, ну разве что, если стоял в самом низу.

    Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

    • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
    • Общаться, советовать и получать советы на форуме
    • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
    • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
    • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

    Глазурь для пражского тортаТогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

    Крем для торта Прага — рецепты и советы

    Торт «Прага» или Пражский торт – это ностальгия. Ностальгия по детству и юности. К сожалению, современные кондитеры не жалуют этот рецепт, да и в магазинах пражский торт встретишь нечасто. Поэтому изумительно вкусный шоколадный торт «Прага» многие готовят дома. И если с выпеканием коржей проблем ни у кого не возникает, то приготовление крема вызывает массу вопросов: какой крем, из чего и как именно. А еще домашних кондитеров интересует вопрос о глазури для пражского торта и о способах его украшения. Предлагаем вам ответы на все эти вопросы.

    Начнем с того, что торт «Прага» готовится с шоколадным кремом. Масляный шоколадный крем, которым промазываются шоколадные коржи – неотъемлемая составляющая любого варианта пражского торта. А приготовить этот крем можно по-разному.

    Крем со сгущенкой

    • Сгущенное молоко – 1 банка;
    • Сливочное масло – 250 г;
    • Порошок какао – 3 столовых ложки.

    Этот крем готовят из размягченного сливочного масла. Поэтому заранее выньте его из холодильника и дайте подтаять. Масло должно стать мягким (такое легко мазать на хлеб), но не должно совсем «поплыть». Порежьте масло на кусочки и сложите их в кастрюльку. Затем с помощью миксера взбейте (буквально одну минуту и на малых оборотах) масло в пышную однородную массу.

    А после это продолжайте взбивать крем, добавляя к нему сгущенное молоко. Добавляете молоко понемногу: влили столовую ложку сгущенки – взбили, еще одну ложку – снова взбили. И так – пока не вобьете в крем всю сгущенку. Затем добавьте какао-порошок и еще раз взбейте крем. Готовый крем должен легко скользить по стенкам кастрюли, не оставляя на ней следов.

    Заварной масляный крем

    Этот крем известен еще и под названием «Шарлотт». Для него сначала готовится заварная основа, которая затем добавляется в масло. Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стакан;
    • Мука – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 250 г;
    • Яйцо – 1 шт.

    Свежее пресное молоко нагреваем почти до закипания. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем к нему сырое яйцо. Перемешиваем сахар с яйцом, высыпаем туда же муку и еще раз перемешиваем. Затем вливаем (постоянно помешивая) горячее молоко и ставим кастрюльку на огонь. Варим заварной крем, также постоянно его перемешивая. Варим на медленном огне, дожидаясь пока крем загустеет. Как только заварная основа закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и остужаем крем. Далее взбиваем крем также как и в первом случае (со сгущенкой). То есть в размягченное и слегка взбитое масло добавляем небольшими порциями заварную основу.

    В самом конце взбивания кладем в крем какао-порошок. Примечание: Для заварной основы не следует использовать эмалированную посуду. Можно быстро остудить заварной крем, опустив кастрюльку с кремом в миску с холодной водой. Использовать в качестве шоколадной добавки нужно только какао-порошок и никак не готовые смеси для приготовления напитка какао. Масло и заварная основа для взбивания крема должны быть одной температуры. И самое главное – не забудьте добавить в крем ванилин и какой-либо алкогольный напиток: ром, коньяк, ликер или даже водку (1 чайную или столовую ложку).

    Сметанный крем

    Некоторые рецепты торта «Прага» предполагают добавление в торт и сметанного крема. Что же, если вы хотите приготовить именно такой торт «Прага», то сделайте и сметанный крем. Ингредиенты:

    Чтобы крем получился густым и пышным, нужно использовать только натуральную жирную сметану. Поэтому не берите для него различные «сметанные продукты» и сметану меньше 20 % жирности. Сметану необходимо избавить от лишней влаги. Для этого ее нужно выложить в застеленное марлей сито и убрать на ночь в холодильник. В «обезвоженную» сметану высыпаем сахар и взбиваем миксером на максимальной скорости. Идеальное состояние крема – густая пышная «шапка».

    Глазурь для пражского торта

    Классический торт «Прага» сверху покрывает шоколадная глазурь. Ее можно приготовить по разным рецептам. Самый простой – полить торт растопленным шоколадом. Ингредиенты:

    • Плитка темного шоколада;
    • Молоко или сливки.

    Плитку шоколада ломаете на кусочки и выкладываете в кастрюльку. Затем добавляете к шоколаду одну-две столовых ложки молока и растапливаете шоколад на водяной бане. Получаете жидкую глазурь, которая по мере остывания становится твердой. Но помимо этого способа приготовления, можно сварить глазурь из молока и сахара. Если хотите приготовить сахарную шоколадную глазурь, то возьмите следующие ингредиенты:

    • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
    • Молоко – 4столовых ложки;
    • Сахар – 4 столовых ложки;
    • Сливочное масло – 50 г.

    Смешиваете сахар с порошком какао и заливаете молоком. Затем нагреваете до растворения сахара (в процессе смесь должна загустеть). Остужаете глазурь и немного взбиваете ее со сливочным маслом.

    Украшение пражского торта

    Здесь не может быть каких-то строгих ограничений. Если вспомнить торт «Прага» советских времен, то он, как правило, был украшен сверху шоколадным кремом: рельефный бортик и несколько цветочков. Поэтому, продолжив кулинарные традиции тех времен, украсьте торт точно так. Правда, и кремовый бортик, и сами цветочки-лепесточки можете сдать какими угодно. Если используете для украшения глазурь, то предварительно обмажьте торт густым конфитюром, например, абрикосовым. Если готовите торт «Прага» со сметанным кремом, то и его используйте для украшения, сделав отдельные элементы из белого сметанного крема.

    А еще можно украсить торт «Прага» модным сегодня айсингом, добавив в него какао, или сделав украшения из растопленного и вновь застывшего шоколада. А проще всего натереть шоколадную стружку и посыпать торт поверх крема или глазури. Дерзайте! И все у вас получится.

    Источники: http://mamaclub.info/glazyr-dlia-prajskogo-torta/, http://m.good-menu.ru/postre/tort-praga52.html, http://www.jlady.ru/desserts/krem-dlya-torta-praga.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here