Черемуховый торт со сметаной

0
85

Вкуснейший черемуховый торт со сметаной – пошаговый рецепт с фото его домашнего приготовления с мукой из молотой черемухи

Черемуховый торт — это фантастически вкусное лакомство с нежным привкусом сметаны и незабываемым ароматом миндальных косточек. Его рецепт идеально подойдет как для торжества, так и для вечернего чаепития с любимыми подругами.

Торт с добавлением черемуховой муки (молотых ягод черемухи) очень просто приготовить в домашних условиях. На его создание уйдет совсем не много времени. В качестве крема используется сметана, которая быстро пропитает коржи шоколадного цвета, сделав их сочными и нежными.

Применение молотой черемухи в торте делает его вкус настолько оригинальным и насыщенным разными нотками, что подобного сочетания вы не встречали еще ни в одном десерте. Особенно ценится черемуховая мука диетологами. Мука из ягод черемухи содержит большое количество клетчатки. Только такая мука может «похвастаться» способностью выводить из организма «вредный» холестерин. Поэтому черемуховый торт – это находка для тех, кто следит за фигурой.

Возьмите с собой улыбку – и отправляйтесь на кухню готовить ваш кулинарный шедевр по нашему рецепту. Пошаговая фото инструкция поможет вам приготовить оригинальный и до этого неведомый черемуховый торт.

Ингредиенты

  • Черемуховый торт со сметаной
    Сахар
    (250 г)
  • Черемуховый торт со сметаной
    Мука пшеничная
    (200 г)
  • Черемуховый торт со сметаной
    Пищевая сода
    (5 г)
  • Черемуховый торт со сметаной
    Куриное яйцо
    (2 шт.)
  • Черемуховый торт со сметаной
    Сметана
    (200 г в тесто и 400 г в крем)
  • Черемуховый торт со сметаной
    Горький шоколад
    (100 г)
  • Черемуховый торт со сметаной
    Масло сливочное
    (30 г)

Шаги приготовления

Для начала приготовьте тесто. В глубокой миске взбейте стакан сахара с двумя яйцами. Добавьте стакан сметаны, погашенную соду, стакан пшеничной муки и 60 граммов молотой черемухи. Все тщательно перемешайте. После добавления черемуховой муки смесь станет фиолетового цвета, а по консистенции будет напоминать сметану. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Пергаментной бумагой застелите дно формы для выпекания, а ее бортики смажьте сливочным маслом. Тесто будет находиться в духовке 40-50 минут. Готовность коржа проверьте спичкой или зубочисткой: если сухая, то корж готов. Дайте ему остыть, а затем разрежьте на 3 части.

Черемуховый торт со сметаной

Теперь приготовьте крем для торта. В глубокую миску насыпьте 200 граммов ванильного сахара и 400 граммов сметаны. Оставьте смесь минут на 20, до полного растворения сахара.

Черемуховый торт со сметаной

Теперь займитесь собиранием торта. Возьмите блюдо, которое по диаметру больше коржа. Выложите на него первый корж и обильно смажьте кремом. Аналогичную операцию проделайте со всеми коржами. Крем расходуйте так, чтобы его хватило на весь торт.

Черемуховый торт со сметаной

На данном этапе приготовьте украшение для черемухового торта. Растопите 100 граммов любимого шоколада на водяной бане и добавьте в него 30 граммов сливочного масла. Остудите шоколадную смесь и полейте десерт. Дайте пропитаться торту 4-5 часов – и подавайте на стол.

Черемуховый торт со сметаной

Разрежьте черемуховый торт на порционные куски, украсьте веточкой мяты и зовите всех на чаепитие.

Черемуховый торт со сметаной

Домашний черемуховый торт со сметанным кремом

Черемуховый торт со сметаной

  • Черемуховый торт – самое известное блюдо из черемухи, его вкус трудно забыть, а вот купить в магазине практически невозможно. Торт готовится из молотой черемухи, она продается в пакетах на полках с приправами. Если в вашем регионе готовой молотой черемухи нет, то можно приобрести в аптеке или магазинах, торгующих натуральными продуктами, просто сушеные ягоды черемухи и измельчить их в обычной кофемолке.

    Рецепт торта написан даже на пакете с черемухой, но и в него можно внести некоторые поправки, чтобы торт получился стопроцентно восхитительным.

    Для приготовления торта из черемухи нужно подготовить:

    • 60 г молотой черемухи;
    • 2 крупных куриных яйца или три яйца среднего размера;
    • 1 стакан сметаны;
    • 200гр сахара-песка;
    • щепотку ванилина;
    • 1ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
    • 5-10гр сливочного масла для смазки формы.
    • 350гр сметаны с жирностью более 25%;
    • 1 стакан сахара-песка.

    Черемуховый торт со сметаной

    Рецепт приготовления черемухового торта:

    1. Вот так выглядит молотая черемуха, она не должна быть перемолота в муку, небольшие крупинки должны чувствоваться, в этом есть своеобразная «изюминка».
    2. Пока готовятся остальные ингредиенты для теста, черемуху нужно смешать со сметаной и дать постоять минут 20, так она немного набухнет.Черемуховый торт со сметанойЧеремуховый торт со сметаной
    3. Заранее нужно включить духовку, бисквитные коржи должны выпекаться при температуре 180 градусов.
    4. У яиц отделить аккуратно желтки от белков. Белки взбить в достаточно крепкую пену со щепоткой соли.Черемуховый торт со сметанойЧеремуховый торт со сметаной
    5. Желтки растереть с сахаром.Черемуховый торт со сметаной
    6. Добавить к желткам смесь сметаны и черемухи, перемешать.Черемуховый торт со сметаной
    7. Сверху получившейся массы просеять муку с разрыхлителем и ванилином, замесить тесто.Черемуховый торт со сметаной
    8. Далее небольшими частями добавлять в тесто взбитые белки и плавно вмешивать их ложкой. Тесто должно получиться воздушным и однородным.Черемуховый торт со сметанойЧеремуховый торт со сметаной
    9. Выпекать торт такого объема удобнее в небольшой форме 19-20 см в диаметре, так коржи получатся пышными. Форму выложить пергаментом, дополнительно промазанным сливочным маслом. Выложить в форму половину теста и поставить выпекаться в духовку. На низ духовки рекомендуется ставить жаропрочную чашку с водой, так бисквит не подгорит и лучше поднимется. Оставшуюся половину теста можно убрать в холодильник.Черемуховый торт со сметаной
    10. Корж будет выпекаться примерно 40 минут, готовность легко проверить деревянной палочкой, если при протыкании бисквита не осталось на ней теста, то корж готов.Черемуховый торт со сметаной
    11. Достать корж с пергаментом из формы, форму застелить новым куском промазанного пергамента, выложить вторую часть теста и вновь поставить в духовку.
    12. Теперь, когда оба коржа готовы и оставлены остывать, можно заняться кремом. Сметану нужно взбить с сахаром. Как только масса начнет держать пики – крем готов.Черемуховый торт со сметаной
    13. Оба остывших бисквита разрезать поперек. Вот такие четыре коржа должны получиться.Черемуховый торт со сметаной
    14. Коржи выложить на блюдо, промазывая их толстым слоем крема. Надо сказать, что крема получается более чем достаточно, поэтому его легко хватит и на обмазку всего торта сверху.Черемуховый торт со сметанойЧеремуховый торт со сметаной
    15. Если крема не хватило, или не нравится такой вариант оформления торта, то можно покрыть его глазурью, сваренной из какао. Верх покрытого сметаной торта можно посыпать натертым шоколадом или украсить цветным гелем, например, вот таким. Нарисовать гелем круги, а затем зубочисткой или спичкой провести полосы от центра и к центру.Черемуховый торт со сметанойЧеремуховый торт со сметанойЧеремуховый торт со сметаной
    16. Черемуховый торт готов! Как и любому торту, ему нужно время, чтобы пропитаться кремом, не менее 6 часов.
    17. Будьте уверенны, что равнодушных при дегустации торта не останется, в небольшой семье подобный торт исчезает за пару часов.

    Черемуховый торт со сметаной

    Автор: Дворникова Анастасия

    Черемуховый торт со сметаной

    Вам также может быть интересно:

    • Черемуховый торт со сметанойТорт с мороженым и шоколадным ганашем
    • Черемуховый торт со сметанойТорт с шоколадным ганашем и шоколадной крошкой
    • Черемуховый торт со сметанойРецепт блинного торта с двумя начинками

    2 сентября 2016 | 18:58

    Спасибо за рецепт. Не понимаю переживающих по поводу отсутствия в сетевых гипермаркетах черемуховой муки. Гугл за пару секунд находит необходимый товар в заданном городе. Если учесть, что такой торт вряд ли кто-то будет готовить регулярно, не вижу причин для недовольства.

    10 сентября 2016 | 14:02

    Бисквит:
    2 крупных куриных яйца или три яйца среднего размера;
    1 стакан сметаны;
    1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
    1 стакан молотой черемухи;
    1 стакан сахара-песка;
    щепотку ванилина;
    1ч.л. с горкой разрыхлителя для теста.

    Пропитать можно любимым йогуртом!

    Черемуховый торт

    Тот, кто хоть раз в жизни отведал черёмухового торта, никогда не забудет этого ароматного яства. Запах черёмухи, её специфический вкус, легкая сметанная кислинка. устоять невозможно. Торт очень популярен в Сибири, ведь и в приготовлении он прост, а во вкусе – бесподобен. Главной сложностью в приготовлении этого торта является поиск главного компонента – молотой сушеной черёмухи. Но, если Вам повезёт достать её, то берите сразу несколько упаковок. Сушеная черёмуха отлично хранится в течении года с момента производства.

    Черемуховый торт со сметаной

    1) 80-100 гр. сушеной молотой черёмухи;
    2) 80-100 гр. муки;
    3) 0,5 ст. молока;
    4) 100 гр. сахара;
    5) 2 яйца;
    6) 0,5 ч.л. соды;
    7) 400 – 500 гр. сметаны.

    Черемуховый торт со сметаной

    Черемуховый торт, приготовление:

    Вскипятить молоко, залить им сухую молотую черёмуху

    Черемуховый торт со сметаной

    и поставить на пару часов для разбухания.

    Черемуховый торт со сметаной

    Разбить яйца (можно предварительно взбить отделённые белки)

    Черемуховый торт со сметаной

    смешать их с 50 гр. сахара

    Черемуховый торт со сметаной

    Размягчённую черёмуховую массу смешать с яичной смесью.

    Черемуховый торт со сметаной

    В смесь добавить соду и просеянную муку, аккуратно перемешать. Консистенция замеса должна напоминать густую сметану.

    Черемуховый торт со сметаной

    Половину черёмухового теста вылить в форму (для удобства можно в разъёмную) и поставить выпекаться в нагретую духовку при температуре 180° С. Если дно разъёмной формы смазать сливочным маслом, то отделять выпеченный корж будет легче. Только не нужно задевать края формы, т.к. тогда тесто не сможет хорошо подняться.

    Черемуховый торт со сметаной

    Обратите внимание, что время выпекания черёмухового кекса составляет всего 10-12 минут. Ещё горячий корж разрезать на два блина. Делать это нужно как можно скорее, т.к. остывший черёмуховый корж сильно крошится.

    Черемуховый торт со сметаной

    Источники: http://xcook.info/recipe/cheremuhovyj-tort.html, http://bloggourmet.ru/?p=8201, http://www.kusai.ru/886-cheremuhovyy-tort.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here